Минстрой утвердил стандарт "Умного города"

Мероприятия, указанные в стандарте "Умного города", предусмотрены для реализации в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тыс. человек и населенных пунктах, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации, и могут быть также реализованы в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек.  

Стандарт дает рекомендации по внедрению цифровых технологий в сферы ЖКХ, общественной и экологической безопасности, формирования городской среды, управления дорожным движением. К базовым положениям стандарта, в частности, относится создание единого интеллектуального центра управления городским хозяйством, внедрение цифровых платформ вовлечения жителей в решение актуальных городских проблем, внедрение систем интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов, создание "умного" освещения, повышение энергоэффективности государственных и муниципальных учреждений.

Помимо этого, стандарт предполагает распространение систем автоматической фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения и отслеживания перемещений городского транспорта и коммунальной техники.

Кроме того, к базовым положениям стандарта относится внедрение интеллектуального видеонаблюдения с распознаванием лиц и развитие систем информирования граждан о чрезвычайных ситуациях через мобильные средства связи.

Большинство мероприятий стандарта рекомендуется реализовать в 2024 году.

Проект "Умный город" стартовал в России в 2018 году, начиная с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" и нацпроекта "Жилье и городская среда". Стандарт "Умного города" является набором инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды.

Читайте также: На реализацию ведомственного проекта Минстроя России "Умный город" за 5 лет будет затрачено 13 млрд. рублей

На базе федерального стандарта регионы разрабатывают и утверждают региональные программы по реализации проекта "Умный город". Выполнение обязательных пунктов стандарта будет увязываться с объемом субсидий регионам на благоустройство городской среды, ранее сообщал замглавы Минстроя Андрей Чибис.

6 марта 2019 года,  Андрей Чибис сообщил: одобрены заявки Калуги, Обнинска, Нижнего Новгорода, Сарова, Перми, Березников и Сатки о включении в перечень пилотных городов по ведомственному проекту «Умный город». Соглашения о реализации проекта будут подписаны с ними до конца марта. Всего на данный момент заявки для участия в проекте в качестве пилотов подал 41 город из 27 регионов. Города-пилоты станут площадками по тестированию передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства.

 


Мы ранее сообщали, что паспорт проекта «Умный город» и методические рекомендации по разработке соответствующих региональных программ рассмотрели 25 октября на открытом заседаним рабочей группы Минстроя России «Умный город» на VI Всероссийском форуме «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи. Оба документа тогда получили поддержку.Подробнее >

Кроме того, ведомственный проект Минстроя России «Умный город» был утвержден приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева № 695 пр в октябре 2018 года (скачать >). Проект будет реализовываться в рамках двух нацпроектов - «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

Ассоциация "Безопасность туризма" поддерживает данный подход. Также считаем важным реализацию задачи по повышению уровня безопасности граждан с целью продвижения туристского продукта городов России на внутреннем и внешнем рынках. И прежде всего - это обеспечение комплексной безопасности действующих и вновь созданных современных туристско-рекреационных комплексов (территорий) городов, а также оборудование их объектов для беспрепятственного доступа и использования маломобильными группами населения. 

В этой связи запланировано очередное заседание Комитета по IT, миграционному и регистрационному учету, защите персональных данных и кибербезопасности Ассоциации "Безопасность туризма", участники которого рассмотрят особенности и перспективы участия в реализации Стратегии Москвы и Санкт-Петербурга, в части обеспечения безопасности туризма в столице.

Подробно о Стратегии Москвы «Умный город - 2030», проекте Стратегии развития туризма города Москвы до 2025 года, а также Концепции развития Санкт-Петербурга с помощью технологий «умного города» с учетом вопросов безопасности - в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".