Опытный горный гид погиб, сопровождая группу туристов. Регистрацию в МЧС они не проходили.

Спасатели Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда (КЧ ПСО) МЧС России завершили поисково-спасательные работы на хребте Дукка Зеленчукского района, где на группу туристов из столицы сошла снежная лавина. В итоге погиб гид, а несколько человек пострадали. Среди них оказался топ-менеджер банка "Открытие".

28 февраля в 17:25 вертолет с пострадавшими приземлился в поселке Архыз. Пострадавшие направлены в Зеленчукскую центральную районную больницу, сообщает официальный сайт республиканского ГУ МЧС. По уточненной информации в районе схода лавины находились 8 человек. Из них 6 человек оказались непосредственно под лавиной.

Группа туристов занималась внетрассовым катанием на хребте Дукка. В КЧ ПСО они не были зарегистрированы.

Сообщение о сходе лавины в Архызском ущелье поступило в 14:50 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской республике. Всего в проведении поисково-спасательных работ было задействовано 25 спасателей КЧ ПСО МЧС России.


Справка

Сергей Камбалов - член Ассоциации горных гидов России (АГГР), КМС по альпинизму и скалолазанию, инструктор по альпинизму, инструктор по горным лыжам, курсант Школы горных гидов АГГР. Имеет лавинный сертификат CAA level 1, закончил многочисленные лавинные курсы. Прошел подготовку по оказанию первой помощи. 
 
Работал в спас службе Домбайского района 6 лет, спасатель 1 категории. Отличный лыжник и сноубордист, один из опытнейших гидов: 20 лет во фрирайде и 15 лет в хели-ски. Работал в горах Кавказа, Камчатки, в Узбекистане и Киргизии. Занимался альпинизмом более 17 лет. Совершал восхождения на Кавказе, Памире, Памиро-Алае, Тянь-Шане. Парапланерист, инструктор по виндсёрфингу.
 
Сергей - один из пионеров профессии горного гида и индустрии хели-ски в России, аккуратный, предельно внимательный к безопасности, спокойный и опытный профессионал своего дела.
 
Сергей посвятил свою жизнь горам и погиб в горах. Источник


Напомним, в Минюсте России 25 февраля 2019 года после двух лет безуспешных попыток наконец зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Теперь представители турфирм и туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >