Государство выводит из тени краткосрочную аренду квартир

Начиная с прошлого года, Федеральная налоговая служба страны проводит активные проверки с целью выявить неплательщика налогов. С особой тщательностью проверяются те граждане, которые сдают жилплощадь по найму, и не спешат сообщить в органы налоговой службы о дополнительном заработке, тем самым уходя от обязательных платежей в бюджет государства.

В результате многочисленных проверок только за прошлый год удалось выявить много людей пенсионного возраста, сдающих квартиры или комнаты в квартирах. Такое положение дает повод для более внимательной проверки пенсионеров. На этот год органами налоговой службы запланировано почти в два раза увеличить масштабы проверок владельцев квартир, которые имеют статус пенсионера.

Почему на эту категорию людей обращают пристальное внимание?

Люди пенсионного возраста попадают под проверки налоговых инспекций потому, что многие лица предпочитают сдавать жилплощадь без оформления положенных документов, то есть тайным образом. 

Каким образом налоговые инспектора определяют того, кто будет подвергнут проверке?

Работники налоговой инспекции стараются каждый раз найти новый способ, чтобы выявить собственника, сдающего жилплощадь в наем. На начальном этапе производится проверка информации в реестре страны с целью выявления лица, которое является собственником двух и более объектов недвижимости. После этого сотрудник налоговой службы может прийти по адресу для того, чтобы осуществить проверку. Как показывают практические результаты, такой способ является весьма эффективным.

Налоговиками также используются контакты с управляющей компанией, для того, чтобы получить информацию о проживающем в квартире жильце. Например, одинокий человек пенсионного возраста, проживающий в трехкомнатной квартире. Это может стать лишним поводом для проведения проверки.


Государство предпринимает еще один шаг к выводу из тени предпринимателей, а том числе пенсионеров, занимающихся краткосрочной сдачей в аренду жилья. 
Естественно, данный вид деятельности должен осуществляться со всеми необходимыми процедурами: исключение неудобств и угроз безопасности окружающим и соседям; постановкой на налоговый учет, с  налогообложением в виде патента или иным способом, определяемым НК РФ и местными органами власти.