Мину со взрывателем пытался пронести в Шереметьево сотрудник посольства США

Сотрудник посольства США пытался пронести в багаже в аэропорт Шереметьево в субботу утром мину со взрывателем, но без взрывчатого вещества. Об этом ТАСС сообщили в МИД РФ.

Как отметили в российском дипведомстве, Вашингтон старается протестировать надежность обеспечения безопасности России не только извне, регулярно устраивая провокационные рейды боевых кораблей и самолетов около границ России, но и изнутри. "Утром 9 марта на входе с улицы в терминал D московского аэропорта Шереметьево при просвечивании багажа работника посольства США был выявлен предмет, похожий на минометную мину, - заявил собеседник агентства. - Вызванные взрывотехники подтвердили, что это действительно мина со взрывателем, но без взрывчатого вещества, хотя его следы присутствовали внутри корпуса".

Сотрудник американской дипмиссии, как информировали в МИД, отбывал из России по завершении командировки и утверждал, что приобрел пустую мину "для личной коллекции". "Поскольку американец в результате опоздал на рейс, ему помогли переоформить билет, и в 14:35 он беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк. Без мины", - указали в министерстве.

"Посольство США было немедленно извещено об инциденте линейным управлением МВД России по аэропорту Шереметьево, - подчеркнули в российском дипведомстве. - Надеемся, что оно разъяснит поведение своего работника".

На Смоленской площади также обратили внимание на то, что с учетом высочайшего внимания, которое в самих США после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте, сотрудник американского посольства "просто не мог не понимать, что мина в багаже - это очень серьезно". "Значит, пошел на такой шаг сознательно", - заключили в МИД.

 


Случай сам по себе просто уникальный. По своей нелепости и пренебрежению к международному праву в области авиационной безопасности - это не вписывается ни в какие мыслимы и немыслимые представления! 

А еще, в России, да и в США незаконный оборот боеприпасов, оружия и взрывчатых веществ запрещены. Не думаем, что у дипломата было разрешение на ношение и хранение мины?! А если учесть, что она была со взрывателем, а этого более чем достаточно, чтобы на борту воздушного судна сложилась нештатная ситуация. А потому пронос и провоз взрывателей на борту воздушного судна категорически запрещено. 

И еще, не менее важный вопрос - а где и у кого дипломат сумел приобрести мину- ведь в оружейных магазинах они не продаются! 

Да, дипломатия дипломатией, и неприкосновенность при этом тоже важна. Но... Почему десятки и сотни людей должны при этом рисковать своей жизнью и здоровьем? Потому, когда речь идет о безопасности, то все должны быть равны. Не бывает безопасности выборочной и локальной, она либо есть, либо её нет! А потому она не терпит компромиссов!