Отельерам на заметку: фильтрующие самоспасатели не всегда могут обеспечить необходимую защиту

Ранее на площадке Ассоциации «Безопасность туризма» широко обсуждалась тема применения положений, вступившего в силу с 1 февраля 2019 года ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования» (далее – ГОСТ 58202-2018).

По мнению экспертов и членов Ассоциации «Безопасность туризма», документ призван не обременять отельеров, а действовать по принципу разумной достаточности.  Подробнее>

Дискуссия вокруг данного документа не утихает и эксперты продолжают высказывать свои мнения и комментарии по данному вопросу.

Буянова Людмила Николаевна, эксперт Ассоциации «Безопасность туризма», эксперт ООО «Навигатор-Т» в ТК 274 «Пожарная безопасность»: фильтрующие самоспасатели не всегда могут обеспечить необходимую защиту!

В рамках обсуждения темы оснащения персонала гостиниц и отелей средствами индивидуальной защиты органов дыхания, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты.

В комментариях, экспертов, принявших участие в обсуждении ГОСТ Р 58202-2018, изложена следующая информация, цитата:

"...персонал гостиниц и отелей, задействованный в мероприятиях по эвакуации постояльцев гостиниц, должен быть оснащен всеми необходимыми средствами, в том числе и фильтрующими самоспасателями, которые, имея время защитного действия не менее 30 минут от продуктов горения, помогут надёжно и своевременно осуществить эвакуацию проживающих в гостиницах и отелях из зоны очагов пожара. Считаем данное утверждение, как минимум, ошибочным".

Вероятно данное мнение сформулировано на основании положений пункта 7.12 ГОСТ 58202-2018 в зданиях и сооружениях классов Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, Ф3.1, Ф3.2, Ф3.4, Ф3.6, Ф4.1, Ф4.2, Ф4.3, Ф5.1, Ф5.2 обслуживающий персонал, сотрудники служб охраны и эксплуатации зданий и сооружений, персонал, ответственный за оповещение, организацию эвакуации людей во время пожара, а также другие лица, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий и сооружений во время пожара, должны оснащаться самоспасателями с временем защитного действия не менее 25 мин.

Однако в данном пункте не указывается тип самоспасателя, а точнее принцип его действия.

Как уже неоднократно отмечалось ранее, фильтрующие самоспасатели не всегда могут обеспечить необходимую защиту.  Обусловлено  это несколькими факторами.

1.Наличие ограничения по применению 
Пожар – это физико-химический процесс, при котором стремительно расходуется кислород.
Фильтрующие самоспасатели ввиду особенностей конструкции и принципа действия имеют ряд ограничений, в частности не могут применяться при содержании кислорода в воздухе менее 17% об. 
2. Применение фильтрующих самоспасателей оправдано только при заранее известном составе  токсичных веществ и  концентрациях токсичных веществ  в окружающем пространстве. 
То есть, при горении современных отделочных материалов могут выделяться отравляющие вещества в концентрациях, значительно превышающих показатели, установленные в нормативно-технической документации для данного вида продукции.

Учитывая, что в помещениях отелей, гостиниц отсутствуют приборы, контролирующие содержание кислорода, а также состав  и концентрации вредных веществ  в окружающей среде (газоанализаторы), применение фильтрующих самоспасателей с ограниченными характеристиками, персоналом, в чьи обязанности входит оповещение и обеспечение эвакуации в случаях возникновения пожара, создает недопустимый риск причинения вреда здоровью и угрозы жизни человека.

Еще одним аргументом не в пользу выбора  фильтрующих самоспасателей для оснащения ими персонала, ответственного за эвакуацию,  является то, что фильтрующие самоспасатели не в состоянии обеспечить защиту человека от полного спектра токсичных веществ, выделяющихся при пожарах.

На сегодняшний день не предусмотрено проведение испытаний  по воздействию ряда веществ, которые не учтены в нормативных документах, но при этом выделяются при горении широкого спектра современных отделочных материалов. 

Вышеизложенное, в отношении применения фильтрующих самоспасателей подтверждается Письмом Роспотребнадзора от 07.11.2018 № 01/14486-2018-23, в котором указано, цитата: 

- фильтрующие самоспасатели ввиду особенностей конструкции и принципа действия имеют ряд ограничений к применению, в частности не могут применяться при содержании кислорода во вдыхаемом воздухе менее 17% и не в состоянии обеспечить защиту человека от полного спектра токсичных газов, выделяющихся при пожарах.
- для эвакуации людей из зоны пожара целесообразно применять изолирующие самоспасатели, позволяющие снизить до приемлемого уровня риски причинения вреда жизни и здоровью человека. Изолирующие самоспасатели являются универсальными и могут защитить практически от любого вредного вещества или нескольких сразу и пригодны для использования в атмосфере с низким содержанием кислорода или его отсутствием.

Следовательно, возникает вопрос обеспечения безопасности персонала (дежурных), ответственного за оповещение и обеспечение эвакуации в случаях возникновения пожара, при  оснащении  их самоспасателями фильтрующего принципа действия.

Именно поэтому, согласно Методическим рекомендациям МЧС России № 2-4-60-12-19 от 11 октября 2011 года по применению средств индивидуальной защиты органов дыхания при пожарах, для оснащения обслуживающего персонала, ответственного за оповещение и организацию эвакуации  при пожаре (чрезвычайных ситуациях), а также персонала зданий для проживания людей, в т.ч. гостиниц, кемпингов, санаториев и домов отдыха -  рекомендованы  самоспасатели изолирующего принципа действия.

Более того, согласно пункта 7.15  обсуждаемого ГОСТ 58202-2018  в помещениях и на путях эвакуации, в которых при отсутствии естественной вентиляции и систем противодымной защиты в случае пожара возможно снижение содержания кислорода ниже 17% об., должны использоваться изолирующие самоспасатели.

Самоспасатели изолирующего принципа действия  не допускают контактов с внешней средой и полностью изолируют органы дыхания и зрения человека, в связи с чем,  у данных изделий отсутствуют ограничения на применение по содержанию кислорода в воздухе.  При этом, непосредственно к органам дыхания человека подается кислород. В результате, изолирующие самоспасатели, могут применяться, как в среде с пониженным содержанием кислорода, так и его полным отсутствием, а также в любой среде неопределенного химического состава.

Применение изолирующих самоспасателей, позволяет персоналу обеспечить проведение первичных мероприятий по эвакуации при пожаре и других чрезвычайных ситуациях - осмотр помещений, эвакуация пострадавших, обесточивание электрического оборудования и т.п. 

В заключении хотелось бы отметить, что разработка и утверждение данного ГОСТ – дело хорошее и может помочь специалистам, ответственным за обеспечение противопожарной защиты, без специальной дополнительной подготовки осознанно выбрать необходимое СИЗОД. 

Самое главное -  правильно уметь оценивать риски, существующие на конкретном объекте. При этом оценка риска – дело не добровольное для специалистов, а обязательное.

ЧИТАТЬ (СКАЧАТЬ) КОММЕНТАРИЙ ПОЛНОСТЬЮ>


От Ассоциации:
Применение СИЗОД гостями и персоналом гостиниц по-прежнему остается актуальным вопросом: 
• какие СИЗОД идеально подходят для оснащения ими постояльцев и организации самоспасания персонала гостиниц? 
• какие СИЗОД могут применяться для оснащения персонала гостиниц, задействованного в тушении пожара и эвакуации людей? Насколько легко с ними работать? 

Отельеры также отмечают важность подготовки рекомендаций и информирования о разработках и возможностях предлагаемых производителями СИЗОД и средств спасения.

В этой связи Ассоциацией «Безопасность туризма» запланирована разработка методических рекомендаций с участием представителей МЧС России, ведущих экспертов и разработчиков в этой сфере.