Хостельерам дадут срок

В Совете Федерации два комитета (по социальной политике и по конституционному законодательству и госстроительству) не поддержали закон о запрете размещения хостелов в жилых многоквартирных домах и рекомендовалм палате отклонить закон.

Как пояснили в комитете по конституционному законодательству и госстроительству, который является соисполнителем по данному закону, соответствующее решение было направлено в профильный комитет СФ по региональной политике. "Принято решение рекомендовать палате создать согласительную комиссию для доработки документа", - говорится в сообщении пресс-службы.

В заключении говорится:

"<...> 10-дневный срок вступления в силу закона влечет за собой ограничение прав собственников жилых помещений, используемых для предоставления гостиничных услуг или услуг по временному размещению лиц. Дальнейшее использование ими таких помещений предполагает осуществления ряда технически сложных, дорогостоящих и длительных по времени процессов".

Предлагаемые сроки вступления закона в силу

Глава комитета по законодательству Андрей Клишас сообщил ТАСС, что сенаторы предложат перенести срок вступления закона в силу на начало 2020 года. По его словам, нельзя поспешно менять правила, которые затрагивают интересы множества людей.

"Позиция комитета о необходимости отклонения закона о запрете хостелов в многоквартирных домах продиктована тем, что, в первую очередь, мы должны думать о простых людях, которые заказали себе проживание и теперь - в случае поспешного одобрения закона - могут просто лишиться своих средств и возможности приехать и дешево поселиться в культурных и исторических центрах страны. Государственная Дума просто упустила этот момент, поэтому мы будем предлагать отложить вступление закона в силу на начало следующего года, чтобы все могли подготовиться к новой ситуации", - сказал сенатор.

Комитет Совета Федерации по социальной политике также не поддержал закон.

По словам сенатора Валерия Рязанского, возглавляющего комитет, участники рынка гостиничных услуг не успеют подготовиться к новым правилам работы хостелов за 10 дней — срок вступления закона в силу после официального опубликования. 

«Мы концептуально поддерживаем законопроект, но у нас других формулировок быть не может, кроме как отклонить документ с созданием согласительной комиссии для увеличения срока переходного периода перед вступлением закона в силу», — цитируют Рязанского СМИ.

В итоге, 13 марта 2019 года сенаторы отклонили Федеральный закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» с созданием согласительной комиссии.

Законодатели предложили перенести вступление закона в силу на 1 января 2020 года, что позволит хостельерам привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями.

Для доработки закона создается согласительная комиссия, в состав которой от верхней палаты вошли сенаторы Олег Мельниченко, Андрей Шевченко, Аркадий Чернецкий, Игорь Фомин, Елена Перминова.


Данный законопроект был принят Госдумой РФ в третьем чтении 6 марта и передан в Совет Федерации 7 марта.  Скачать законопроект >

Ранее, в некоторых СМИ информация о сути закона подавалась не совсем корректно, из которой можно было сделать вывод, что установлен полный запрет размещения хостелов в многоквартирных домах.

В этой связи, еще раз уточняем: размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно! Только перед этим необходимо  жилое помещение перевести в нежилой фонд. Подробнее тут >

Напомним, что вопросы безопасности гостиниц и иных средств размещения станут предметом обсуждения участниками Международного форума «Безопасность туризма – 2019», который состоится 16 мая 2019 года в Москве, в рамках секции №3 "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров".

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!