Правительству РФ поставлена задача обеспечить химическую и биологическую безопасность объектов, в том числе туриндустрии!

Указом президента определены цель, принципы, направления и задачи государственной политики в указанной сфере и механизмы её реализации. Согласно документу, государственная политика в области химической и биологической безопасности является частью системы государственного управления в сфере национальной безопасности России и объединяет целый комплекс мер, направленных на защиту населения, объектов и окружающей среды от негативного воздействия опасных факторов, предотвращение химических и биологических угроз, осуществление межгосударственного и международного сотрудничества в данной сфере.

В настоящее время в Российской Федерации действуют требования к антитеррористической защищенности объектов свыше 40 отраслей, в том числе объектов туриндустрии (гостиниц, объектов культуры, ритейла, санаторно-курортных, детских и т.д.)! 

Однако, указанные требования разрабатывались различными федеральными органами исполнительной власти, при этом использовались разные принципы и подходы. Они плохо учитывают реальные угрозы и возможные последствия.  В требованиях содержится множество расплывчатых формулировок, имеются требования, исполнение которых вызывает сомнения или даже невозможно!

Так, например, объекты культуры являются одними из ключевых объектов туристской инфраструктуры, которые с учетом их особенностей, нуждаются в специальных условиях обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности. Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2017г. №176, утверждены соответствующие требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры. 

Но есть нюанс!

Пунктом 23(б) Требований предписывается своевременное выявление попыток проноса (провоза) на объекты (территории) запрещённых предметов (радиоактивных, взрывчатых, отравляющих веществ <…> наркотических и других опасных предметов и веществ). Однако, при этом, непонятно каких конкретно радиоактивных и отравляющих веществ, а также «других опасных предметов и веществ». Кроме того, не сказано в документе посредством применения каких технических средств запрещённые предметы и вещества должны быть выявлены? Кроме того, обязательной регламентации подлежат вопросы подготовки персонала и их действий в случае выявления таких предметов! Как быть в этом вопросе?

Стоит упомянуть, что транспортная отрасль в этом отношении идет на несколько шагов впереди. Еще в 2015 году, приказом Минтранса России  № 227 "Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности" установлен конкретный перечень «других» устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности или ее часть.

Резюме

В соответствии с Указом, Правительство РФ подготовит план мероприятий по реализации основ государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года.

Учитывая это, Ассоциация «Безопасность туризма» намерена внести соответствующие предложения (изменения, дополнения) в уже действующие требования по антитеррористической защищенности объектов туриндустрии.


Указ Президента России от 11 марта 2019 года № 97 «Об утверждении Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», скачать >

 


В этой связи нам весьма важно, мнение экспертного сообщества – по какому пути идти?

Какие формулировки должны быть в требованиях к АТЗ? Стоит ли дополнять требования к АТЗ конкретными перечнями технических средств и оборудования либо дополнить техническими характеристиками и/или установить требования к их функциональным свойствам? Необходимо ли прописывать требования к персоналу в случае выявления таких предметов? Какой формат должен быть этих требований? И т.п.

Ваши предложения и комментарии просьба направлять в Центральный аппарат Ассоциации «Безопасность туризма»:

Тел. 8 (495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: 8 (499) 431-20-65
 

Напомним, что данные вопросы станут предметом обсуждения участниками Международного форума «Безопасность туризма – 2019», который состоится 16 мая 2019 года в Москве.

Выбрать секционное заседание для участия >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!