Петр Толстой: "Есть люди, которые очень заинтересованы, чтобы целые сети таких ночлежек продолжали работать, игнорируя права жильцов многоквартирных домов"

Напомним, ранее ВЦИОМ опубликовал данные опросов, свидетельствующие, что около 80% жителей крупных городов выступают против функционирования таких заведений в своих домах.

Петр Толстой (фракция «Единая Россия»), комментируя эти данные, отметил, что «конечно, есть люди, которые очень заинтересованы, чтобы целые сети таких ночлежек продолжали работать, игнорируя права жильцов многоквартирных домов».

«Но все фракции Государственной Думы проголосовали за запрет размещения хостелов в жилых многоквартирных домах», — подчеркнул он. 

Депутат добавил, что предпринимательская деятельность в жилых домах считалась незаконной и до принятия этого закона: «Уже сегодня эти ночлежки находятся вне закона, но, по всей видимости, интересы бизнеса, который хочет паразитировать на жителях многоквартирных домов, кому‑то очень дороги».

«Мы защищаем права наших граждан, мы защищаем права жителей многоквартирных домов. Такова позиция Государственной Думы, эту позицию разделяет Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и Президент РФ Владимир Путин», — заявил Петр Толстой.

Он напомнил, что владельцы хостелов в жилых многоквартирных домах могут перевести жилое помещение в нежилой фонд и после этого «спокойно легально работать».

Первый заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов (фракция ЛДПР) отметил, что «в Жилищном кодексе четко написано: жилое помещение – для проживания». «Пять лет мы боролись, пытаясь доказать, что хостелы — это не проживание, это оказание услуги», — указал он. Депутат подчеркнул, что жители многоквартирных домов страдают от нелегальных хостелов по соседству, «потому жить, спать в квартире, над которой находится хостел, нельзя».

«Мы не против хостелов, но вы выполняйте те условия, которые записаны в Жилищном кодексе. Мы не против в жилых домах – [сделайте] отдельный вход, […] переведите в нежилое помещение, соблюдайте требования к бизнесу», сказал Сергей Катасонов.

Также Петр Толстой подчеркнул, что ГД готова в рамках согласительной комиссии с Советом Федерации проработать этот закон. «Но никакого отказа от принципиального решения о невозможности размещения в жилых многоквартирных домах ночлежек не будет», — отметил он.

Первый заместитель Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев (фракция КПРФ), комментируя данные опроса ВЦИОМ, отметил, что к мнению избирателей он относится с уважением. Он заявил, что на тему размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов у него есть «масса обращений». «Сама идея хостелов — правильная, во всем мире есть дешевые гостиницы, но мало где есть те, которые находятся в жилых помещениях», — сказал депутат.

«Мы считаем, что правильно принят закон, запрещающий хостелы в жилых [многоквартирных] домах, и это поддерживает, я убежден, подавляющая часть. Уверен, что 70–80% категорически против того, чтобы хостелы были в жилых домах, и наша фракция, естественно, поддерживает мнение большинства граждан», заявил Николай Коломейцев.

Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская ( фракция «Справедливая Россия»), выступая в Совете Федерации, где рассматривался данный закон, напомнила, что «четыре года назад при поддержке Президента законопроект был принят Государственной Думой единогласно».

«Мы категорически за малый бизнес, но это бизнес должен быть цивилизованным», подчеркнула парламентарий.

Галина Хованская отметила, что данный закон лишь дополнительно закрепляет уже имеющиеся в законодательстве нормы, запрещающие нелегальное размещение хостелов в жилых многоквартирных домах. Она напомнила, что, в частности, Гражданский кодекс РФ «запрещает предпринимательскую деятельность в жилых помещениях до их перевода в нежилые, а Жилищный кодекс никогда не допускал в жилых домах гостиничный бизнес».

В санитарные нормы для жилых помещений, по словам Председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, «никак не вписывается гостиничный бизнес». «Жилое помещение по‑другому облагается налогом на недвижимость, и это недоборы для бюджета. Второе — тарифное регулирование для граждан и для предпринимателей тоже отличается», — сказала она, добавив, что также собственники таких квартир, размещая в них хостелы, тем не менее продолжают пользоваться льготами и субсидиями, сообщается на сайте Госдумы РФ.


Мы сообщали ранее, что в Совете Федерации два комитета (по социальной политике и по конституционному законодательству и госстроительству) не поддержали закон о запрете размещения хостелов в жилых многоквартирных домах и рекомендовалм палате отклонить закон. Подробнее >

Данный законопроект был принят Госдумой РФ в третьем чтении 6 марта и передан в Совет Федерации 7 марта.  Скачать законопроект >

Ранее, в некоторых СМИ информация о сути закона подавалась не совсем корректно, из которой можно было сделать вывод, что установлен полный запрет размещения хостелов в многоквартирных домах.

В этой связи, еще раз уточняем: размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно! Только перед этим необходимо  жилое помещение перевести в нежилой фонд. Подробнее тут >

Напомним, что вопросы безопасности гостиниц и иных средств размещения станут предметом обсуждения участниками Международного форума «Безопасность туризма – 2019», который состоится 16 мая 2019 года в Москве, в рамках секции №3 "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров".

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!