Новые полномочия Минэкономразвития в сфере безопасности туризма

Постановлением Правительства РФ № 258 установлено, что с июля 2019 г. Минэкономразвития России получает новые полномочия в сфере безопасности туризма, а также будет контролировать деятельность аккредитованных организаций, которые классифицируют гостиницы, горнолыжные трассы и пляжи.

Так, теперь ведомство получило полномочия взаимодействовать "<...> с некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность в сфере туризма, <...> в том числе <...> по вопросам обеспечения безопасности туризма, защиты прав и законных интересов туристов;".

Что касается контроля деятельности аккредитованных организаций, то в Положении указано:

"Министерство экономического развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный контроль за деятельностью аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей, с учетом требований порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей, установленного Правительством Российской Федерации.", - говорится в Постановлении.

Постановление Правительства РФ от 9 марта 2019 г. N 258 "О внесении изменений в Положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации"


Ассоциация неоднократно поднимала вопрос полномочий федеральных органов власти в сфере безопасности туризма. Напомним, что в соответствии со ст.3.1. Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» обеспечение безопасности туризма, защита прав и законных интересов туристов на территории Российской Федерации и за ее пределами отнесены к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации. Безопасность туризма в Российской Федерации – это многоаспектная и межведомственная задача. Ее решение отнесено к полномочиям сразу целого ряда федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. Однако, до настоящего времени это полномочие не было закреплено ни за одним федеральным органом государственной власти. Не было этого полномочия и в Положении о Минкультуры России. Теперь же оно появилось в Положении о Минэкономразвития России.

Понятно, что это не решает всех проблем, связанных с обеспечением безопасности туризма. 

Остается неясным, кто все-таки осуществляет координацию и межведомственное взаимодействие в сфере безопасности туризма, проводит мониторинг и ведет статистику, а также контроль? Это требует дальнейшей регуляции.

Данная неопредленность весьма усложняет понимание отраслью важности комплексного и системного подхода к обеспечению безопасности туризма. Только так можно преодолеть существующий сегодня узковедомственный подход и межведомственную разобщенность в этой сфере. А пока МВД России исполняет свои полномочия, Росгвардия свои..., а целостного и комплексного подхода не наблюдается.  

Несмотря на это, весьма отрадно, что обращения Ассоциации "Безопасность туризма" к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец по данным вопросам не остались без внимания и надеемся на дальнейшее совершенствование законодательного регулирования в сфере безопасности туризма.

Какие еще необходимы решения и изменения, что мешает развитую туризма и обеспечению его безопасности - об этом пойдет речь в рамках Международного Форума "Безопасность туризма - 2019". С этой целью регламентом мероприятия предусмотрено проведение сразу нескольких секционных заседаний! 

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>