Обеспечение безопасности туристов - одно из ключевых направлений Стратегии развития туризма на территории СКФО до 2035 года!

Стратегия направлена на повышение суммарного вклада туристской индустрии субъектов Федерации, входящих в состав СКФО, в валовый внутренний продукт, увеличение притока иностранных туристов, комплексное развитие туризма на Северном Кавказе, рост его вклада в показателях социально-экономического развития СКФО. Скачать стратегию >

Стратегией в том числе предусматриваются создание и развитие в СКФО современной туристской инфраструктуры, действия по обеспечению безопасности туристов и эксплуатации объектов туристской инфраструктуры, развитие отраслевой системы подготовки специалистов для сферы туризма Северного Кавказа, создание и развитие системы управления проектами, формирование условий для создания конкурентоспособного туристского продукта и повышения качества туристских услуг, продвижение туристских территорий и туристских продуктов округа на российском и международном рынках.

Развитие приоритетных и перспективных видов туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа предполагается осуществить в два этапа - I этап (2019 - 2024 годы) и II этап (2025 - 2035 годы).

Весьма важно, что вопросы обеспечения безопасности туристов нашли свое место среди целей и задачи реализации Стратегии (раздел III).

В соответствии с документом одним из направлений является обеспечение безопасности туристов и процессов эксплуатации объектов туристской инфраструктуры!

В рамках направления планируется решить следующие задачи:

  • внедрение на территории Северо-Кавказского федерального округа системы стандартов качества в отношении туристских услуг, классификации объектов размещения, туристских маршрутов, туристского транспорта, деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, а также торговых точек у объектов показа;
  • создание систем информирования туристов о мерах безопасности, автоматической регистрации и учета туристов при выходе на туристские маршруты;
  • организация дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации и муниципальных служащих по вопросам обеспечения эксплуатации объектов туристской инфраструктуры, а также сотрудников экстренных служб по вопросам обеспечения безопасности туристов.

Кроме того, что очень важно, предполагается формирование имиджа Северо-Кавказского федерального округа как гостеприимной и безопасной туристской территории! 

Также ключевым направлением Стратегии является создание и развитие современной туристской инфраструктуры.

В 2025 - 2035 годах предполагается реализовать следующие ключевые инфраструктурные проекты:

  • строительство и модернизация пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа;
  • организация на территории СевероКавказского федерального округа скоростного железнодорожного сообщения;
  • строительство и обустройство пассажирских морских вокзалов, причальных стенок, марин, других объектов портовой инфраструктуры и подъездных путей в целях обеспечения технической возможности организации морского и круизного туризма на Каспии.

Наша справка: в соответствии со Стратегией объем инвестиций в основной капитал коллективных средств размещения составит к 2024 году 3 млрд. рублей, к 2030 году - 9 млрд. рублей, к 2035 году - 16 млрд. рублей.

Ассоциация "Безопасность туризма" поддерживает данный комплексный подход к реализации Стратегии, который должен в итоге способствовать созданию современной туристской инфраструктуры, обеспечению безопасности туризма, повышению качества подготовки специалистов для туристской индустрии и эффективности использования государственных средств, вложенных в продвижение и повышение качества туристского продукта Северо-Кавказского федерального округа.

О необходимости такого подхода говорили участники Форума «Безопасность туризма-ЮГ» TSIF-SOUTH, который состоялся в ноябре 2018 года в Сочи. Одной из ключевых тем мероприятия была - комплексная безопасность, доступность и антитеррористическая защищенность и защита от ЧС туристско-рекреационных кластеров и курортных территорий ЮФО и СКФО. Подробнее об итогах Форума >

Из обращении к участникам Форума:

Александр Матовников, 
полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе 

За последние годы общественно-политическая ситуация на Северном Кавказе претерпела существенные изменения. Регион перестал быть зоной нестабильности, он благоустраивается, развивает бизнес и социальную сферу, гостеприимно принимает многочисленных туристов <...> Сегодня стоит задача дальнейшего расширения современной туристической инфраструктуры, превращения уровня безопасности курортов Северного Кавказа из фактора риска в фактор конкурентного преимущества, а потенциал индустрии гостеприимства – в драйвер роста региональной экономики.


Виктор Бондарев,
председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. 

Туризм — это, прежде всего, синоним мира, спокойствия, стабильности и безопасности, часть государственной политики, форма организации отдыха, способ познания окружающего мира, область межрегионального и международного сотрудничества, сфера услуг и предпринимательства. <...> В современных условиях особую важность приобретает безопасность отрасли. Поэтому сфера безопасности туризма предполагает, прежде всего, выверенную государственную политику, качественное правовое регулирование, системный подход в координации усилий всех вовлеченных в эту деятельность органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, общественности и граждан.

Напомним, Виктор Бондарев является сопредседателем Международного Форума "Безопасность туризма - 2019", который состоится 16 мая 2019 года в Москве! 

Регламентом мероприятия предусмотрено проведение сразу нескольких секционных заседаний! 

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>