Открывая Каспий

Первые два дня 26-ой Московской международной туристической  выставки MITT традиционно были даже оживленнее, чем переход на Боровицкую в час пик.

За это время, впрочем, основные мероприятия прошли, а участники успели перезнакомиться друг с другом (в некоторых случаях, надо признать, не обошлось без помощи  стендов с дарами виноградников) и обрасти деловыми контактами.

В общем, к третьему дню все выдохнули. 

И вдруг в российском павильоне случился переполох, причем переполох государственного масштаба – там появилась заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, курирующая госполитику в области туризма, и новая глава Ростуризма Зарина Догузова. Кстати, для последней это едва ли не дебютное появление на подобном мероприятии в новом статусе. Практически все время пребывания в российском павильоне члены делегация (а в числе сопровождающих был еще, например, президент РСТ Сергей Шпилько) провели спинами к соседним стендам Чехии, Португалии, Испании и др., что выглядело достаточно символичным. 

Переходя от одного региона к другому, Ольга Голодец интересовалась турпотоком и теми мерами, которые предпринимаются для его увеличения, слушала о достопримечательностях и природных особенностях, и всем неизменно желала успехов.

От пакетов с рекламной продукцией вежливо отказывалась – только с нескольких  стендов взяла проспекты, чем-то ее заинтересовавшие. Скажем, с «берегов» Байкала она унесла брошюрку «Добро пожаловать в Бурятию, на озеро Байкал!» Я потом посмотрел ту брошюрку – в ней презентовалось несколько коротких туристических программ, рекламировался гостевой дом «Байкальский дворик» и рассказывалось о празднике Белого месяца Сагаалгане. И кто знает, может Ольга Юрьевна и правда надумает посетить озеро да остановиться в «Байкальском дворике». По крайней мере, на месте его владельцев я на всякий случай все же готовился бы к ее визиту. 

Подошли Ольга Голодец и Зарина Догузова и к одному из самых ярких стендов выставки -  к ямальскому. Регион мелочиться не стал и привез в Москву чум – настоящий, из оленьих шкур, который оказался даже побольше некоторых квартир. «То, что сегодня мы видим здесь, я думаю, будет привлекательно для туриста», - сказала на прощание Ольга Голодец, конечно, имея в виду не сам стенд, а регион. «Мы будем помогать», - лаконично добавила глава Ростуризма. 

В Ростове-на-Дону вице-премьеру предложили фигурку Аксиньи. Представительница региона, такая же ладная да румяная, как шолоховская героиня, поведала, что фигурка эта вбирает в себя страдания  донских женщин.  «И что бы вы не страдали…», - продолжила было она, как Ольга Голодец тут же вежливо отказалась от подарка. 

Делегация была уже практически на выходе, как Ольгу Голодец перехватил Кавказ – ее уговорили подойти к стенду Дагестана,  мол, ее там очень ждут. Ольга Юрьевна снова улыбнулась и стало понятно, что сегодня мечты Дагестана точно исполнятся. В «Дагестане» ей рассказали о развитии туристской инфраструктуры, об увеличении турпотока, и о том, что мешает этот поток сделать еще выше.  

«У нас нет причалов пассажирских, только торговый, - посетовала представитель Минтуризма РД. И тут же добавила ложку меда: «Но есть стратегия развития морских портов на Каспии. В 2020 году запланировано строительство причала в Махачкале и морского порта в Дербенте». 

«То есть это будет совсем другая ситуация. Мы тогда можем от Астрахани и до Дербента…»  – Ольга Голодец сделала загадочный полукруг рукой.

«Конечно, - обрадовалась представительница республики (кажется, они понимали друг друга с полуслова). - Здесь же Казахстан, Азербайджан…»

«Напишите, пожалуйста, обращение, потому что это очень важная точка для Каспия. Очень важная - добавила Ольга Голодец еще раз и обратилась к Зарине Догузовой: «Их прямо надо в первую очередь…» 

«А вы продублируйте Ольге Юрьевне и дополнительно в Ростуризм – я тоже займусь»,  - сказала она, видимо, сразу поняв, что именно в первую очередь нужно с ними сделать.

Переходя из одного региона в другой, заместитель председателя правительства РФ заметила: «Мы сделаем все, чтобы поддержать развитие туризма в России. У нас есть что посмотреть, куда сходить и куда развиваться»
А потом федеральная делегация  ушла, а региональные делегации остались. И каждая – с надеждами на светлое туристическое будущее.  


Сергей Пустовойтов


Напомним, что Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года  (подробнее >).

Ключевым направлением Стратегии является создание и развитие современной туристской инфраструктуры, в том числе портовой.

В 2025 - 2035 годах предполагается реализовать следующие ключевые инфраструктурные проекты:

  • строительство и модернизация пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа;
  • организация на территории СевероКавказского федерального округа скоростного железнодорожного сообщения;
  • строительство и обустройство пассажирских морских вокзалов, причальных стенок, марин, других объектов портовой инфраструктуры и подъездных путей в целях обеспечения технической возможности организации морского и круизного туризма на Каспии.

Наша справка: в соответствии со Стратегией объем инвестиций в основной капитал коллективных средств размещения составит к 2024 году 3 млрд. рублей, к 2030 году - 9 млрд. рублей, к 2035 году - 16 млрд. рублей.

Весьма важно, что вопросы обеспечения безопасности туристов также нашли свое место среди целей и задачи реализации Стратегии (раздел III).

В соответствии с документом одним из направлений является обеспечение безопасности туристов и процессов эксплуатации объектов туристской инфраструктуры!

Ассоциация "Безопасность туризма" поддерживает данный комплексный подход к реализации Стратегии, который должен в итоге способствовать созданию современной туристской инфраструктуры, обеспечению безопасности туризма, повышению качества подготовки специалистов для туристской индустрии и эффективности использования государственных средств, вложенных в продвижение и повышение качества туристского продукта Северо-Кавказского федерального округа.

О необходимости такого подхода говорили участники Форума «Безопасность туризма-ЮГ» TSIF-SOUTH,который состоялся в ноябре 2018 года в Сочи. Одной из ключевых тем мероприятия была - комплексная безопасность, доступность и антитеррористическая защищенность и защита от ЧС туристско-рекреационных кластеров и курортных территорий ЮФО и СКФО. Подробнее об итогах Форума >

Из обращении к участникам Форума:

Александр Матовников, 
полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе 

За последние годы общественно-политическая ситуация на Северном Кавказе претерпела существенные изменения. Регион перестал быть зоной нестабильности, он благоустраивается, развивает бизнес и социальную сферу, гостеприимно принимает многочисленных туристов <...> Сегодня стоит задача дальнейшего расширения современной туристической инфраструктуры, превращения уровня безопасности курортов Северного Кавказа из фактора риска в фактор конкурентного преимущества, а потенциал индустрии гостеприимства – в драйвер роста региональной экономики.


Виктор Бондарев
председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. 

Туризм — это, прежде всего, синоним мира, спокойствия, стабильности и безопасности, часть государственной политики, форма организации отдыха, способ познания окружающего мира, область межрегионального и международного сотрудничества, сфера услуг и предпринимательства. <...> В современных условиях особую важность приобретает безопасность отрасли. Поэтому сфера безопасности туризма предполагает, прежде всего, выверенную государственную политику, качественное правовое регулирование, системный подход в координации усилий всех вовлеченных в эту деятельность органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, общественности и граждан.

Напомним, Виктор Бондарев является сопредседателем Международного Форума "Безопасность туризма - 2019", который состоится 16 мая 2019 года в Москве! 

Регламентом мероприятия предусмотрено проведение сразу нескольких секционных заседаний! 

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>