Во многих странах усиливаются меры безопасности вблизи объектов религиозного значения

Это связано с терактом в Новой Зеландии. Там совершено вооруженное нападение на две мечети. Это произошло после дневной молитвы. В мечетях находились сотни людей, в том числе дети, — рассказывают очевидцы.

По последним данным, погибли 49 человек, около 50 пострадали. Среди них, возможно, есть мигранты и беженцы. Российское посольство пытается выяснить подробности, — рассказал пресс-атташе дипмиссии Артур Закаев.

По уточненным данным, полиция задержала трех подозреваемых в совершении теракта.

Первоначально сообщалось о четырех задержанных, позже полиция уточнила, что один из них не связан с произошедшим. Однако силовики продолжают поиск возможных сообщников нападавших. Подозреваемые находятся под стражей. Больше всего информации на данный момент поступает о 28-летнем стрелке Брентоне Тарранте. Он гражданин Австралии, придерживается ультраправых взглядов, а своим кумиром называет норвежского террориста Андерса Брейвика. 

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выразил глубокое сожаление, что его соотечественник стал виновником гибели людей.

В преддверии нападения стрелок опубликовал в интернете манифест на 37 страниц, в котором назвал атаку терактом и объяснил, что совершает убийства из неприязни к исламу и мигрантам. В обращении обвиняемый призвал к убийству канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Особым образом Таррант подготовил свое оружие. На его черных магазинах белой краской латиницей написано имя русского адмирала Дмитрия Сенявина, который воевал против турок, и других исторических личностей, боровшихся с мусульманами. На рожках для автомата указана даты, которые, по мнению стрелка, стали ключевыми в истории становления европейской цивилизации. Среди них отмечена оборона Шипки. Перед окружным судом Брентон Таррант предстанет завтра утром, ему предъявлены обвинения в убийстве.

Все аккаунты Брентона в соцсетях заблокированы.

Настоятель православного прихода в городе Крайстчерч, протоиерей Валентин рассказал, что полиция действовала оперативно.

Сейчас в городе обстановка остается напряженной. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщила о том, что повышен уровень угрозы безопасности в стране.

В Новой Зеландии почти 60 мечетей. Число мусульман в стране составляет около 1% от всего населения. С начала 90-ых годов оно выросло в шесть раз. 77% мусульман родились за пределами Новой Зеландии.

В адрес властей Новой Зеландии поступают соболезнования из разных стран, в том числе и из России.


Инфографика: журнал "Безопасность индустрии туризма"


Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" уделяет большое внимание обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов религии. Эта тема является сквозной на протяжении уже нескольких номеров издания.

Всеьма значимым событием в этой сфере стал, разработанный недавно Федеральной службой безопасности (ФСБ) проект требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций. Подробнее об этом >

Подробно о пректе документа с мнениями экспертов, а также представителей РПЦ - в №1-2019 журнала.

КУПИТЬ ЖУРНАЛ >

ПОДПИСКА >


Напомним, вопросы безопасности и антитеррористической защищенности объектов культуры и религии станут темой обсуждения участников Международного Форума "Безопасность туризма - 2019". С этой целью регламентом мероприятия предусмотрено специальное секционное заседание №2 (подробнее>).

ТЕМЫ, ПЛАНИРУЕМЫЕ К ОБСУЖДЕНИЮ

1. Особенности обеспечения безопасности объектов религиозного значения:

1.1. Новые требования по обеспечению антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций (проект постановления Правительства РФ), основные положения и рекомендации по их реализации. Предложения по их совершенствованию.

1.2. Специфические особенности обеспечения противопожарной защиты объектов религиозного значения. Актуальные и проблемные вопросы практической реализации на этапе проектирования, строительства и эксплуатации объектов. 

1.3. Доступность и безопасность объектов религиозного значения для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Проблемные вопросы исполнения требований законодательства и пути их решения. Ответственность.

2. Паломническая деятельность. Особенности организации и безопасности размещения (проживания) паломников; транспортного обслуживания паломников; их сопровождения, включая услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников; предоставления иных услуг, связанных с достижением целей паломничества и обеспечение безопасности. 

Подробнее о других секциях и рассматриваемых на них вопросах >

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>