Станет ли Росгвардия охранять храмы и мечети?

Массовое убийство в Новой Зеландии заставило вновь задуматься о защите религиозных объектов.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил «Парламентской газете», что необходимо внимательно изучить вопрос охраны храмов и мечетей в России.

«У нас есть соответствующие силы и средства, чтобы осуществлять подобную деятельность, — подчеркнул Грибакин. — Естественно, что такой серьёзный вопрос нуждается в детальной проработке, обсуждении на различных экспертных площадках. Необходимо понять, как и кем будет осуществляться охрана внутри храма, а как — снаружи. Росгвардия, например, может участвовать в этом процессе силами групп немедленного реагирования».

По его мнению, вопрос этот непростой и требует глубокой проработки — необходимо проработать вопросы финансирования, взаимодействия с другими правоохранительными органами.

Анатолий Выборный также считает, что росгвардейцы могли бы взять на себя функции охраны. «Однако необходимо обсудить соответствующие изменения в законодательство, понять объёмы финансирования и так далее», — уточнил законодатель.


Вопросы безопасности и антитеррористической защищенности объектов религиозного назначения весьма актуальны. Они, в настоящее время, являются предметом дискуссий экспертов, священнослужителей и представителей "силовиков". Этой теме посвящена серия публикаций  в журнале "Безопасность индустрии туризма". 

Всеьма значимым событием в этой сфере стал, разработанный недавно Федеральной службой безопасности (ФСБ) проект требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций. Подробнее об этом >

Подробно о пректе документа с мнениями экспертов, а также представителей РПЦ - в №1-2019 журнала.

КУПИТЬ ЖУРНАЛ >

ПОДПИСКА >


Напомним, вопросы безопасности и антитеррористической защищенности объектов культуры и религии станут темой обсуждения участников Международного Форума "Безопасность туризма - 2019". С этой целью регламентом мероприятия предусмотрено специальное секционное заседание №2 (подробнее>).

ТЕМЫ, ПЛАНИРУЕМЫЕ К ОБСУЖДЕНИЮ

1. Особенности обеспечения безопасности объектов религиозного значения:

1.1. Новые требования по обеспечению антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций (проект постановления Правительства РФ), основные положения и рекомендации по их реализации. Предложения по их совершенствованию.

1.2. Специфические особенности обеспечения противопожарной защиты объектов религиозного значения. Актуальные и проблемные вопросы практической реализации на этапе проектирования, строительства и эксплуатации объектов. 

1.3. Доступность и безопасность объектов религиозного значения для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Проблемные вопросы исполнения требований законодательства и пути их решения. Ответственность.

2. Паломническая деятельность. Особенности организации и безопасности размещения (проживания) паломников; транспортного обслуживания паломников; их сопровождения, включая услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников; предоставления иных услуг, связанных с достижением целей паломничества и обеспечение безопасности. 

Подробнее о других секциях и рассматриваемых на них вопросах >

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подайте заявку на участие > 

Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>