Росгвардия планирует создать единую электронную систему оборота оружия. Попадут ли в нее отели?

Росгвардия предлагает создать единую электронную систему участников оборота оружия, сообщил директор ведомства генерал армии Виктор Золотов.

"Создается единое электронное взаимодействие всех участников оборота оружия: оружейных заводов, юридических лиц, осуществляющих торговлю, хранение или использование оружия при выполнении своих уставных задач, а также владельцев оружия", - заявил Золотов на заседании научно-технического совета Росгвардии.

Кроме этого, ведомство, по словам Золотова, планирует осуществить переход на "безбумажные" технологии и выдавать электронные лицензии и разрешения.

Создание федеральной платформы по контролю за оборотом оружия планируется на базе ведомственной информационной системы централизованного оборота оружия, сообщил Золотов.

Работа системы, заключил директор Росгвардии, строится на отечественном программном обеспечении.

Также, по словам Золотова, Росгвардия будет развивать возможность получения мобильного доступа к услуге лицензирования.

Данная инициатива Росгвардии утверждена правительственной комиссией в федеральном проекте "Информационная безопасность" национальной программы "Цифровая экономика", — добавил Золотов.


Многие эксперты уже сейчас задаются вопросом – будет ли данная федеральная электронная платформа по контролю за оборотом оружия учитывать места хранения оружия и его перемещение по стране (охотники, спортсмены и т.п.)?

Было бы логичным предположить, что силовым ведомствам данная информация, по крайней мере не помешала бы, так как инциденты с оружием были и, увы, случаются до сих пор, а с применением мобильных технологий и современных IT- решений проконтролировать его перемещение не представляется проблематичным.

Так, например, данный подход мог бы решить одну из проблем – снижение рисков и угроз, возникающих при размещении в гостиницах постояльцев с оружием и патронов к нему. Напомним, что отельеры из-за расплывчатости и неясности в правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации постоянно сталкиваются с проблемой размещения постояльцев из числа охотников, спортсменов и владельцев наградного и иного оружия (подробнее тут >).

Редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» планирует получить от руководства Федеральной службы войск национальной гвардии комментарии по данному вопросу, которые будут опубликованы в очередном номере издания, выход которого который приурочен к началу работы Международного Форума "Безопасность туризма - 2019". 

Вопросы безопасности гостиниц и иных средств размещения станут предметом обсуждения участников данного Форума, который состоится 16 мая 2019 года в Москве, в рамках секции №3 "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров".

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

 

Подайте заявку на участие > 

Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>