Ключевые тренды в сфере данных региона EMEA: исследование SEAGATE и IDC

В Москве в пресс-центре ТАСС состоялась презентация аналитического отчета IDC и Seagate Technology о развитии рынка данных по региону EMEA до 2025 года. Несмотря на общность глобальных тенденций в развитии сферы данных и сходство ситуаций в разных регионах, между ними есть различия, которые зависят от уровня внедрения технологий и цифровой трансформации среди потребителей и предприятий региона. 

В рамках исследования эксперты изучили работу с данными в крупных международных корпорациях, оценив уровень цифровизации предприятий в четырех индустриях: финансы, здравоохранение, промышленность и медиа.

О том, как результаты исследования коррелируют с российскими реалиями высказали отечественные эксперты в вышеперечисленных индустриях.

В дискуссии приняли участие представители профессиональных общественных объединений и бизнеса (Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна, Ассоциации интернета вещей, Института цифровой медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, Сбербанк Лизинг, Yadro, Mail.ru Games Ventures).

Объем сферы данных в регионе EMEA вырастет до 48,3 ЗБ в 2025 г. 

В 2019-2025 гг объем получаемых данных существенно вырастет, в том числе благодаря широкому применению платформ IoT, что, в свою очередь, приведет к росту обработки в режиме реального времени,комментирует руководитель программы исследований рынка корпоративных систем IDC в России Михаил Лебедев.  – Это потребует инвестиций в развитие инфраструктуры периферийных вычислений, а также в расширение уже имеющихся корпоративных вычислительных мощностей.

Объем сферы данных в регионе EMEA вырастет с 9,5 ЗБ в 2018 г. до 48,3 ЗБ в 2025 г. Почти треть прироста глобальной сферы данных будет вызвана ростом в сфере видеонаблюдения, сигналов устройств Интернета вещей, метаданных и развлекательного контента.

Все больше данных будет храниться не в корпоративных сетях и не на устройствах конечных пользователей, а в облаке. Наступает новый этап внедрения облаков, организации постепенно переходят от универсальных или общедоступных облаков к более индивидуальным стратегиям с использованием многооблачных инфраструктур и гибридных облаков. Уже 90% европейских компаний подтверждают наличие многооблачных стратегий на 2019 год, однако лишь немногие из них уверены в правильности проектирования и организации многооблачной среды, потому что добились полной прозрачности данных для эффективной аналитики и управления информацией.

Существенные изменения затронут и типы данных, которые будут циркулировать в составе сферы данных в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Хотя в период с 2015 по 2025 гг. объем развлекательных данных вырастет в 7,1 раза, объемы рабочих данных (большие данные и метаданные) и данных Интернета вещей вырастут еще больше, так что общая доля развлекательных данных в сфере данных в Европе, Африке и на Ближнем Востоке сократится с 54% в 2015 г. до 36% в 2025 г.


Объемы критических данных, от которых зависит жизнь и сохранность имущества людей (телеметрия автомобилей с автопилотом, медицинская визуализация в режиме реального времени, распознавание лиц для борьбы с терроризмом и т. д.), будут расти на 32% в год; а объемы данных, связанных с искусственным интеллектом, — на 68% в год.


Связи потребителей с данными становятся все глубже, а получение товаров и услуг в любое время в любом месте — все проще.

Люди пользуются преимуществами новых медицинских технологий, новых видов развлекательного контента, «умных» домов и «умных» городов. В цифровую эпоху все решают не столько технологии и программное обеспечение, сколько именно данные и их грамотное использование. Чтобы успешно встроиться в экономику новой формации, основанную на данных, выиграть конкурентное преимущество и снизить возможные риски, государство и бизнес должны хорошо понимать принципы работы с данными и безупречно ими управлять. В этом случае перед странами EMEA откроются впечатляющие возможности для развития и социально-экономического подъема.

— Мы находимся в начале эры, в которой как создание данных, так и объемы их использования, по прогнозам, будут стремительно расти на протяжении следующего десятилетия. Сегодня некоторые отрасли более подготовлены к цифровому преобразованию, чем другие, однако, чтобы быть успешными в эпоху данных, все предприятия должны быть готовы действовать в соответствии с надежной цифровой стратегией,комментирует Александр Малинин, глава представительства Seagate Technology в России. — Организации должны хорошо понимать данные, чтобы оптимально использовать имеющиеся возможности, снижать риски и получать конкурентное преимущество в экономике, которая основана на данных. Технологии обработки данных выходят на первый план в вопросах повышения производительности, монетизации данных и создания их ценности. Мы рады быть частью этой трансформации и поддерживать обеспечение этих возможностей на долгие годы.

Отчет по региону EMEA является детализацией комплексного исследования глобальной инфосферы Data Age 2025: The Digitalization of the World: From Edge to Core, проведенного компанией IDC при поддержке Seagate Technology.


О компании Seagate Technology
Seagate создает пространство для цифровой жизни человека, предлагая инновационные способы хранения, обмена и использования данных. Узнайте больше на сайте www.seagate.com. Следите за публикациями Seagate в Twitter, Facebook, LinkedIn, Spiceworks, YouTube и подписывайтесь на наш блог.

О компании IDC
IDC — ведущий глобальный поставщик информации и консультационных услуг, организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупках и выборе бизнес-стратегии. Более 1100 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 50 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач. IDC — дочернее предприятие IDG, компании, лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий.