Развивая внутренний туризм: Минтранс РФ предложил обнулить ндс на все внутренние авиаперевозки, включая Москву

В настоящее время НДС на внутренние авиаперевозки в РФ установлен в размере 10% – кроме рейсов в Симферополь, Севастополь, Калининградскую область и на Дальний Восток, для которых до 2025 года налог нулевой. При этом в августе правительство поручило Минтрансу и Минфину подготовить в 2018 году закон об обнулении НДС на внутренние авиарейсы, минуя Москву. Развивать такие перевозки ранее призывал президент РФ Владимир Путин, в том числе с целью развития внутреннего туризма.

«Минтранс представил в Минфин России предложения по системным мерам, направленным на поддержание стабильного функционирования отрасли пассажирских авиаперевозок и недопущение роста тарифов. Среди возможных мер – обнуление ставки НДС на все внутренние перевозки, включая Москву, в увязке с повышением уровня возмещения авиакомпаниям суммы акциза на авиатопливо», – заявил представитель Минтранса, говорится на сайте ведомства.


Наверное сложно поспортить с тем, что важнейшее условие развития внутреннего туризма - перевозки, их доступность, удобство и безопасность, а один из факторов, влияющих на "связанность" регионов страны и "подвижность" населения - налоги.  

В этой связи редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" планирует обратиться к экспертам Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) с просьбой дать комментарии по целому спектру вопросов, влияющих на развитие туризма, в том числе о налогообложении, субсидировании авиаперевозок,  безопасности перевозок, особенностям перевозки багажа и ручной кладиавиадебоширам и пр.  Экспертные материалы по этим темам планируются к публикации в уже традиционном разделе издания "Безопасность на транспорте".

Напомним, вопросы безопасности перевозок туристов станут предметом обсуждения в рамках Форума "Безопасность туризма - 2019", который состоится 16 мая 2019 года в Москве. Подробнее тут >