Минкультуры нанимает проектировщиков низкой квалификации, в том числе в сфере безопасности?

Объем бюджетных инвестиций на федеральные объекты культурно-исторического наследия Дирекции Минкультуры в последние годы постоянно увеличивается сообщается на сайте Счетной палаты.

Общее финансирование за 2016-2018  годы составило 7 млрд рублей, а сумма неизрасходованных средств возросла в 28 раз. «Остатки неизрасходованных Дирекцией Минкультуры*** бюджетных инвестиций за 3 года выросли со 100 млн до 2,8 млрд рублей. За 2018 год не использовано 80% доведенных средств», – сообщил на Коллегии аудитор Михаил Мень. Неизрасходованные средства ведомство вернуло в бюджет.

Растущие остатки – это результат несвоевременного ввода объектов в эксплуатацию. В установленный срок на 2017-2018 годы Дирекцией не были завершены 13 из 14 проектов. На начало 2019 года так и не реализованы 12 проектов , срок завершения которых истек.

Основная причина сложившейся ситуации в низкой компетенции компаний-проектировщиков. По мнению Счетной палаты, Дирекция предъявляла недостаточные требования к опыту претендентов на участие в госзакупках. В результате проекты 6 из 11 строящихся объектов нужно доработать и провести повторную госэкспертизу, поскольку ошибки и недостатки в расчетах, в том числе в сфере безопасности, не позволяли продолжить работу. При этом корректировка проекта, как правило, приводит к затягиванию сроков строительства, удорожанию объектов и дополнительным бюджетным расходам.

«Например, при корректировке 3 проектов – Музейного комплекса в Рязани, Музея космонавтики в Калуге и Художественных мастерских Большого театра сметная стоимость строительства увеличилась на 45% или на 1,6 млрд рублей. Причем, в случае Большого театра стоимость возросла более чем на 90% – почти на 900 млн рублей», – пояснил аудитор.

Однако провести такую работу над ошибками смогут не все проектировщики – некоторые объявили себя банкротами и уже проходят ликвидацию, другие в любой момент могут объявить о своей финансовой несостоятельности.

По мнению Счетной палаты, Министерство культуры формально отнеслось к контролю за использованием бюджетных средств.

Представители Министерства культуры с выводами аудитора согласились. 

«В существующей ситуации с качеством проектирования, с одной стороны, возникает вопрос к СРО, которые не контролируют исполнение своими членами взятых обязательств. С другой стороны, к госзаказчикам, которые обязаны обеспечить эффективное расходование бюджетных средств. Таким образом, не обеспечивается реализация данного инструмента ответственности проектных организаций, что формирует риски ущерба экономическим интересам государства», – резюмировал Михаил Мень.

Коллегия приняла решение направить доклад Президенту Российской Федерации. Также обращение будет направлено в Генеральную прокуратуру.

Справочная информация:

*** Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ – госзаказчик по профильным объектам капитального строительства в рамках ФЦП «Культура России» и ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года»