Вячеслав Володин: "Недопустимо, чтобы безопасностью и здоровьем детей пренебрегали ради экономической выгоды"

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 21 марта, приняла в первом чтении поправки в Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по вопросу осуществления закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей.

«Законопроектом вводится правило, что закупки услуг по организации детского оздоровительного отдыха можно будет осуществлять только путем проведения конкурса с ограниченным участием. Это значит, что поставщики должны будут пройти предквалификационный отбор и соответствовать специальным требованиям, в первую очередь – организации безопасного отдыха и высокого качества предоставляемых услуг», — сказал Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что «недопустимо, чтобы безопасностью и здоровьем детей пренебрегали ради экономической выгоды, закупая услуги у тех, кто предлагает самую низкую цену».

Председатель ГД напомнил, что накануне в Государственной Думе была сформирована рабочая группа по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. 

«Ее задача – комплексно, с участием представителей региональных и городских властей, экспертов проанализировать, какие еще корректировки нужны в закон о госзакупках, в том числе в части повышения их качества и прозрачности», — рассказал он.

«Законопроект о закупках услуг для детских учреждений должен быть принят в ближайшее время, поскольку приближаются летние каникулы, и отдых наших детей должен быть организован на качественном уровне», — резюмировал Вячеслав Володин.


Что изменится в законодательстве о госзакупках?

В настоящее время федеральный закон допускает возможность осуществления закупок услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению в том числе путем проведения аукционов, запросов котировок, запросов предложений.

Проектом закона предлагается установить обязанность заказчиков осуществлять закупки соответствующих услуг исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием. Изменения направлены на обеспечение допуска исключительно лиц, обладающих необходимым уровнем квалификации, и предлагающих наилучшие условия исполнения контрактов.

В случае принятия законопроект вступит в силу через 90 дней после его опубликования. Установленный срок позволит участникам госзакупок и заказчикам подготовиться к реализации данной инициативы.

Законопроект был внесен группой депутатов во главе с заместителем Председателя Государственной Думы, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым.


Законопроект № 640257-7 "О внесении изменений в статьи 56 и 56-1 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (по вопросу осуществления закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей)


Ваше мнение о данной инициативе и актуальности законопроекта вы можете направить в редакцию журнала "Безопасность индустрии туризма".

Насколько данный законопроект исправит ситуацию на рынке услуг детского туризма? Сможет ли это повлиять существенно на безопасность детского отдыха? Что еще необходимо сделать в этом направлении не останавливаясь только на законодательных изменениях? Или этого достаточно?

Самые интересные и профессиональные комменатрии могут быть опубликованны в издании. 

Напомним, очередной номер журнала выйдет к началу II-го международного Форума "Безопасность туризма -2019" (TSIF). 

Целью мероприятия является обсуждение, разработка и реализация мер и рекомендаций по совершенствованию государственной политики, нормативного  правового регулирования, межведомственного взаимодействия, координации и практической деятельности в сфере безопасности туризма.

В рамках специальной секции №4 "Безопасность туризма, оздоровления и отдыха детейособое внимание будет уделено безопасности туризма, оздоровления и отдыха детей в рамках реализации проекта «Десятилетие детства». Будут рассмотрены основные итоги летней оздоровительной кампании 2018 года, задачи и нововведения в 2019 году, государственная политика. 

Также участники секции обсудят особенности и практику обеспечения безопасности, охраны, антитеррористической защищенности и противопожарной защиты загородных учреждений отдыха и оздоровления детей, палаточных лагерей.

Много вопросов у экспертов отрасли к обустройству с точки зрения безопасности детских туристических маршрутов. Отдельный вопрос, требующий внимания - ответственность организаторов тургрупп, их сопровождение, требования к персоналу и пр. 

В связи с введением обязательного лицензирования автобусных перевозок, особое место в программе будет уделено безопасности перевозок о организованных групп детей, дополнительные требования к безопасности и «возрастному цензу» транспортных средств, контролю за водительским составом и т.п.


Мероприятие проводится при поддержке и участии Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

В этой связи, учитывая важность и актуальность рассматриваемых вопросов Окунева Ольга Владимировна, первый заместитель Председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей  сообщила о личном своем участии в мероприятии, а также представителей аппарата Комитета. Подробнее >

Предлагаем представителям отрасли направить в адрес исполнительной дирекции Форума проблемные вопросы, в части обеспечения безопасности туризма, оздоровления и отдыха детей.

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: apparat@tourismsafety.ru


Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >


ЧТО ДАСТ ВАМ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ?

1Возможность адекватно оценить состояние и перспективы развития законодательства о безопасности и антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры, в том числе мест оздоровления и отдыха детей, а также особенности его исполнения в настоящих экономических условиях.

2Основываясь на собственном опыте высказать и обосновать свое мнение для формирования в рамках Форума консолидированных предложений и рекомендаций по гармонизации, оптимизации и устранению избыточности требований, содержащихся в  действующих законодательных и нормативных правовых актах, в данной сфере, в том числе с целью исключения необоснованных расходов и барьеров для бизнеса.

3. Лично участвовать в подготовке специальных Рекомендаций Форума с набором конкретных предложений и поправок в действующее законодательство и нормативные правовые акты в области обеспечения безопасности мест оздоровления и отдыха детей.

4. Получить из первых уст разъяснение требований и рекомендации для руководителей объектов туристской инфраструктуры (объектов и территорий массового пребывания людей, мест оздоровления и отдыха детей) по исполнению вновь принятых требований законодательства в данной сфере, в том числе, с целью избежать крупных штрафных санкций.

5. Обменяться опытом работы с коллегами, в том числе в сфере профессионального выбора надежных и зарекомендовавших себя партнеров, современных и эффективных технологий, систем и технических средств охраны, безопасности и антитеррористической защищенности, осуществления страховой защиты.

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>