Минэкономразвития России расширяет меры по улучшению делового климата

Туризм попал в список приоритетных отраслей поддержки бизнеса в России. Минэкономразвития включило эту сферу во второй пакет плана «Трансформации делового климата» (ТДК). 

В окончательном виде документ должен быть принят до 1 июля. Принятие мер по улучшению делового климата позволит России улучшить свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Россия находится на 35-й строчке, по поручению президента должна войти в топ-20. Сейчас обсуждение мер проходит в рамках экспертных групп с участием бизнеса.

В сфере туризма одна из основных проблем — банкротство туроператоров, рассказывал ранее «Известиям» один из федеральных чиновников. В частности, с этим должно бороться Минэкономразвития после того, как в его ведение перешел Ростуризм. Министерство сейчас готовит стратегию развития отрасли. В ведомстве конкретные меры не назвали.

Осложняют ее развитие цена на авиабилеты, отметил Никита Исаев. По его словам, в ТДК необходимо предусмотреть обнуление НДС на все внутренние рейсы. Правда, из бюджета на это потребуется 60 млрд рублей в год.