В Калужской области ищут решение по передаче гостиницами сведений миграционного учёта в электронной форме

Соответствующая договорённость достигнута на состоявшейся в УМВД России по Калужской области рабочей встрече сотрудников полиции с представителями Министерства экономического развития Калужской области, Министерством труда и социального развития Калужской области и компаний-разработчиков программного обеспечения для гостиниц по линии миграционного учёта иностранных граждан.

В соответствии с российским миграционным законодательством, в целях контроля за миграционными потоками на территории страны сотрудники гостиниц обязаны своевременно сообщать в миграционные подразделения полиции о пребывающем иностранце или лице без гражданства.

Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия гостиничных организаций с территориальными органами МВД России. Были детально рассмотрены порядок и правовые аспекты заключения соглашений об электронном информационном взаимодействии между гостиницами и УМВД России по Калужской области. Представлены образцы типовых соглашений, разработанных для упрощения и стандартизации процедуры их заключения.

Представители разработчиков программного обеспечения обсудили с заинтересованными ведомствами технические вопросы информационного взаимодействия. По итогам встречи разработана «дорожная карта» для гостиничных организаций по заключению соглашения с полицией.


Пожалуй, это один из наиболее болезненных и затратных для отельеров вопросов, который всегда вызывал и вызывает острые дискуссии.

В то время как в мире активно обсуждается внедрение биометрического идентификатора, у нас в некоторых местах по - прежнему пользуются "дедовским" способом копируя все страницы документа, удостоверяющего личность на бумажный носитель для последующей передачи в органы полиции?! 

Видимо в Калужской области не дожидаясь решения проблемы на федеральном уровне приступили к самостоятельному поиску выхода из сложившейся ситуации.  

Сейчас задачи миграционного и регистрационного учета лежит в плоскости полномочий сразу нескольких ведомств - МВД России,  ФСБ России, Минкомсвязи и МИД России. 

Здесь требуется четкое взаимодействие и координация. Именно этого не хватает для внедрения системы миграционного учета "МИР", которая и призвана избавить отельеров и туристов от необходимости многократного введения данных в систему - достаточно однократного введения данных,  что обеспечивает их многократное использование.

Читайте также: 

 


Напомним, специально для отельеров форматом Форума "Безопасность туризма-2019" (TSIF) предусмотрена секция №3 "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров".

Форум – ключевое профессиональное событие, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса на одной площадке обсуждают актуальные вопросы обеспечения безопасности туризма. Регламент мероприятия предусмотривает 4 секционных заседания.


ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ЛЮБУЮ СЕКЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>