*6,3 млрд* рублей на 24 особо охраняемые природные территории до 2024 года

Двадцать четыре особо охраняемые территории (ООПТ) создадут в рамках нацпроекта в России к 2024 году, заявил в четверг первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

"Не менее 24 новых ООПТ должны быть созданы до 24 года: это восемь заповедников, 13 нацпарков, три заказника, общая площадь не менее чем 5 млн га должна добавлена быть к заповедной системе страны. Сейчас их общее количество будет составлять 243 ООПТ, в том числе 235 - в ведении Минприроды", - сказал Храмов на всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий в Сочи.

Он добавил, что новые особо охраняемые природные территории уже в этом году создаются в Дагестане, на Алтае, в Челябинске, в Республике Коми. ООПТ, которые создадут в рамках нацпроекта, входили в концепцию развития особо охраняемых территорий 2020.

"Это давно сформированные планы, сейчас настало правильное время для их реализации. Федеральных средств бюджет выделяет до 2024 года порядка 6,3 млрд рублей с дополнительным выделением денег свыше миллиарда ежегодно на их [ООПТ] содержание", - добавил он.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Титовский добавил, что реализация нацпроекта предполагает необходимость создания новой нормативной базы. "С учетом того, что у нас 24 новых территории будут созданы, нам нужен порядок создания и расширения новых ООПТ, пока такого документа у нас нет", - сказал он.


Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами. Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

Наряду с объективными факторами и причинами, сдерживающими развитие внутреннего и въездного туризма в России, ведущие отечественные и зарубежные туроператоры и турагентства нередко указывают слабую вовлеченность в туристическую деятельность ресурсов ООПТ - в силу некомпетентности и слабой информированности участников туристической деятельности, а также незаинтересованности администраций отдельных ООПТ. Их ресурсы и возможности недостаточно эффективно используются в туристских, просветительских и оздоровительных целях.

В редакцию журнала «Безопасность индустрии туризма» часто обращаются туроператоры и турагенты, которые, в частности,  хотели бы знать порядок посещения с туристическими целями ООПТ. Какие для этого должны быть созданы условия (маршруты, навигация, проезд и парковка транспортных средств, места приема пищи, санузлы, места сбора мусора и т.д.)? Существуют ли минимальные требования (стандарты) обустройства ООПТ и их территорий для приема туристов? Один из наиболее часто задаваемых вопросов – оплата посещения ООПТ: кто и на каком основании вправе устанавливать размер оплаты, порядок оплаты (наличная, безналичная формы), кто получатель этих средств и на какие цели они направляются?

Мы предложим руководству Министерства природных ресурсов и экологии, а также Росзаповедцентру разъяснить ситуацию. Ответы планируем опубликовать в очередном выпуске журнала «Безопасность индустрии туризма».

Мы также предлагаем туроператорам поделиться своим мнением и опытом, насколько активно вовлекаются в туристическую деятельность вашей компании ресурсы особо охраняемых природных территорий? Какие существуют проблемы? Что необходимо сделать, чтобы использовать в полной мере данное направление развития туризма? Насколько тут важны и актуальны вопросы обеспечения безопасности туристов? 

Ваше мнение мы ждем по адресу red@tourismsafety.ru