Еще раз о попытках мошенничества в гостиничной сфере. Продолжение

Ранее мы сообщали о попытках получения  средств  отельеров обманным посредством навязывания ненужных услуг, обуславливая их мнимым заказом на размещение постояльцев. А в качестве средства вымогательства - навязывание мнимой услуги по добровольной сертификации услуг. 

Суть сводилась к тому, что некоторые недобросовестные предприниматели обещая крупный заказ по размещению включают в мнимый заказ прохождение  процедуры сертификации поставщиков.

Однако, сразу после получения денег за оплату "сертификата", как правило, предлагающие данные услуги исчезали. Никакого заказа на размещение, естественно, не получалось. 

Один из отельеров передал в распоряжение редакции комплект документов одного из таких "заказчиков". А среди перечня требуемых  документов - "Действующий сертификат соответствия ГОСТ РПО 2016:2018(VCS RAO 2016:2018) Регистрационный номер (31512.04ИЕЮ0)». Об этом и шла речь в нашей публикации. Не более того. 

Однако, в адрес администрации сайта неожиданно поступило требование  об удалении якобы не соответствующих действительности сведений... . Нет, не от мнимых заказчиков. 

Мы получили претензию ... от генерального директора ООО «Центр сертификации поставщиков» Э.Э.Архарова!? Как раз от того сертификационного центра, чей сертификат и пытались использовать вероятные мошенники. 

В письме утверждается, что опубликованные в материале сведения якобы не соответствуют действительности, изложены в утвердительной форме о мошенническом применении сертификата РПО 2016:2018 (VCS RAO 2016:2018) Регистрационный номер (31512.04ИЕЮ0). Это, якобы порочит деловую репутацию и создает у неопределенного круга лиц негативное мнение  о деятельности ООО «ЦСП», а поэтому (утверждается в письме) указанная информация является порочащей.

В этой связи Э.Э. Архаров потребовал удалить не соответствующую действительности информацию,  а также фразу «Действующий сертификат соответствия ГОСТ РПО 2016:2018(VCS RAO 2016:2018) Регистрационный номер (31512.04ИЕЮ0)» из файла «Запрос документов» в прилагаемом к материалу архиве.

Данное требование вызвало у нас удивление.

Мы не понимаем, почему мы должны исключить из пакета документов указанный сертификат? Ведь это же не мы включили сертификат в этот пакет документов! Это сделали те, кто пытается обманным путем выманить денежные средства у отельеров. 

Поэтому мы уверены, что опубликование переданного нам отельером пакета документов  никаким образом не затрагивает коммерческую деятельность ООО «Центр сертификации поставщиков» и не порочит его репутацию.

Мы не ставили и не ставим сейчас под сомнение законность системы добровольной сертификации СДС «Регистр Проверенных Организаций". Мы не беремся оценивать  правомерность и целесообразность прохождения добровольной сертификации и получения сертификата  соответствия ГОСТ РПО 2016:2018 (VCS RAO 2016:2018) Регистрационный номер (31512.04ИЕЮ0). И вообще, мошеннические попытки по отношению к отельерам и добровольная сертификация в данном случае  не связанные между собой  вещи. 

Орган по сертификации не может и не должен отвечать за то, что нечистые на руку дельцы могут пытаться  использовать законно выданный сертификат (не говоря о подделке) с целью мошеннических действий и ввода в заблуждение заказчиков. О чем собственно и было рассказано в нашей публикации ранее. 

Заказчики в состоянии сами решить, полагаться или нет на выданный сертификат добровольной сертификации, а Поставщик-  идти или нет на дополнительные расходы.

Кроме того, мы не беремся оценивать с точки зрения антимонопольного законодательства практику включения заказчиками в технические задания тех или иных обязательных документов.

Но при этом нам представляется, что именно ООО «Центр сертификации поставщиков» должен быть в первую очередь заинтересован в выявлении попыток использования выдаваемых сертификатов в мошеннических целях и оградить отельеров от недобросовестных заказчиков! Именно это, а не замалчивание,  повысило бы  коммерческий интерес и доверие к продвигаемой системе добровольной сертификации. 

Мы уверены, что  размещенная ранее информация о попытках мошенничества в сфере гостиничного бизнеса никаким образом не порочит деловую репутацию ООО «ЦСП"! 

С целью ограждения отельеров от подобных неприятностей, мы публикуем реальную переписку «заказчиков» с одним из отлетов.  Из которой все наглядно видно и понятно.


Первое письмо в адрес отеля. Далее цитаты:
Заказчик Срочно Ищу Гостиницу для временного проживания сотрудников иногороднего филиала
Заказчик: ПАО "ИНТЕР РАО"
Срок Проживания: не более 55 календарных дней (с 11.01.2019 по 07.03.2019)
Цена контракта: не более 9 300 500 рублей (более подробно в техническом задании)
Условия оплаты: Авансирование в размере 70% от итоговой стоимости контракта, остальные 30% в течении 5 дней на основании акта подписанного с двух сторон!
Место выполнения: Москва и Московская область (не более 150 км от г. Москва)
Во вложении данного письма: приглашение, техническое задание, договор на оказание услуг, список сотрудников
Для рассмотрения необходимо предоставить информацию по компании (карту предприятия) с указанием контактного лица  и контактной информации. Либо заполнить анкету - она во вложении!

Втрое письмо в адрес отеля: Далее цитаты:
Заказчик Доброго дня, Вас рассмотрели! На данный момент ни каких вопросов нет
Необходимо подготовить для удостоверения документы по списку в скан копиях (во вложении)  - необходимы для бальной системы оценки так как у нас закупка у единственного поставщика
Заполнить КП нашего стандарта (во вложении) – необходимо указать наличие скидки (главное наличие, а не сумма скидки) – так же для бальной системы оценки для закупки у единственного поставщика!

Прошу не медлить с предоставлением документов, так как вопрос не терпит отлагательств!


Суть лукавства в том, что предлагают хороший тендер (несколько млн. рублей с возможностью дальнейшей пролонгации) и требуют предоставить с другими документами Сертификат. А если его нет, то предлагают быстро сделать его за "небольшие" деньги. Цена услуги от 30 000 рублей.

Конечно, после оплаты данной услуги  такие "заказчики" исчезают в неизвестном направлении.

Будьте осторожны!

Комплект документов, который высылают псевдозаказчики. скачать архив RAR >


Отельеры, мы приглашаем рассказать об известных вам способах нечистых на руку дельцов ввести в заблуждение владельцев гостиничного бизнеса для получения от вас финансовых средств.

Свои истории вы можете направить на адрес  редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" - red@tourismsafety.ru с целью обобщения и публикации для широкого круга наших читателей.