Почти каждый шестой россиянин считает опасными поездки на такси

Большинство россиян (79%) полагают, что поездки на такси безопасны, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в "Интерфакс". По данным социологического исследования, абсолютно безопасными поездки на такси считают 6% сограждан, скорее безопасными — 73% респондентов.

В свою очередь, 17% россиян считают опасным ездить на такси (2% опрошенных считают это очень опасным, и 15% респондентов — скорее опасным), отмечают в ВЦИОМ.

При этом две трети всех опрошенных считают основным требованием обеспечения безопасности в такси соблюдение водителем правил дорожного движения, 62% опрошенных — аккуратную манеру вождения автомобиля, и 59% сограждан в качестве приоритетного требования указали на техническую исправность и отсутствие повреждений автомобиля.

По данным опроса, 52% сограждан считают, что за последние пять лет техническое состояние автомобилей такси улучшилось, каждый третий (34%) полагает, что оно не изменилось. Вместе с тем, каждый десятый россиянин уверен, что техническое состояние автомобилей такси стало хуже.

По данным ВЦИОМ, 77% россиян считают, что в их городе достаточное количество работающих такси, 16% опрошенных полагают, что их слишком много. 6% участников опроса придерживаются мнения, что количество работающих такси скорее не достаточно.

Социологи отмечают, что большинство россиян (61%) считают цену на такси соответствующей качеству, более четверти (28%) полагают, что цена завышена. Заниженными цены на эту услугу считают 8% сограждан.


По мнению экспертов, после того, как на рынке такси произошла революция (речь идет о появлении крупнейших агрегаторов, принимающих заказы), поездки на желтой машине стали напоминать лотерею. После вызова через мобильное приложение по адресу может приехать разного внешнего вида водитель с различным опытом работы. А во время поездок часто возникают конфликтные или аварийные ситуации.

Некомпетентность проявляют, в основном, приезжие таксисты. Им нужно отбить стоимость аренды автомобиля (около 1500 рублей в день), бензин и съемное жилье. За восемь часов сделать это не получается. Вот и работают по 20 часов в сутки. Отсюда - ДТП и водители, уснувшие за рулем.

В этой  связи Мосгордуме предложили устанавливать в машинах такси камеры видеонаблюдения. По мнению председателя комиссиии по безопасности Андрея Шибаева, это уменьшит количество правонарушений. Для начала новшество может иметь рекомендательный характер. И в приложениях агрегаторы могли бы указывать, оборудована ли машина видеосъемкой. Если нет, пассажиры будут вправе отменить поездку.

Шибаев уверен, что видеокомплексы помогут полиции разобраться в причинах многих происшествий, которые случаются в желтых машинах. Ранее тот же депутат предлагал создать черный список водителей такси, на которых неоднократно жаловались пассажиры. У злостных бомбил-нарушителей можно было бы навсегда отнимать лицензию, сообщает www.kp.ru

Данная инициатива должна положительно сказаться на состоянии безопасности перевозок в городском такси. А для туристов, особенно из других стран, это нововведение также значимо, так как весьма не редки случаи не только обмана гостей нашей страны (перевозка по завышенным ценам), но и грабежей туристов. А с появлением видеонаблюдения эти случаи должны быть по крайней мере минимизированы. 

А вы как считаете, повысит ли безопасность туристов установка видеонаблюдения в салонах автомобилей такси?

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже - в поле "комментарии".