Особо охраняемую природную территорию федерального значения - национальный парк "Вятка" создадут в Кировской области в 2022 году в рамках реализации нацпроекта "Экология", сообщила в четверг ТАСС замминистра охраны окружающей среды Кировской области Ольга Женихова.

Ранее замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов заявил на конференции в Сочи, что к 2024 году в России в рамках нацпроекта "Экология" создадут 24 особо охраняемые территории, в том числе 13 нацпарков.

"В рамках реализации федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" [входящего в нацпроект "Экология"] в 2022 году на территории Кировской области запланировано создание особо охраняемой природной территории федерального значения - национального парка "Вятка" площадью 50 тыс. га", - сказала Женихова.

Она уточнила, что реализация проекта позволит увеличить площадь особо охраняемых природных территорий федерального значения в регионе более чем в три раза, с 0,02 млн га до 0,07 млн га. "Это позволит создать условия для сохранения видового и ландшафтного разнообразия и обеспечить возможность развития экологического туризма", - отметила собеседница, уточнив, что в настоящее время нет информации о запланированном объеме средств федерального бюджета на создание нацпарка.

Ранее министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова сообщала, что в состав территории нацпарка "Вятка" предлагается включить три кластерных участка: Немдинский, Атарский и Котельничский.

Нацпроект "Экология" разработан в рамках реализации майского указа президента РФ Владимира Путина. В нацпроект включены 11 подразделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".


Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами. Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

Наряду с объективными факторами и причинами, сдерживающими развитие внутреннего и въездного туризма в России, ведущие отечественные и зарубежные туроператоры и турагентства нередко указывают слабую вовлеченность в туристическую деятельность ресурсов ООПТ - в силу некомпетентности и слабой информированности участников туристической деятельности, а также незаинтересованности администраций отдельных ООПТ. Их ресурсы и возможности недостаточно эффективно используются в туристских, просветительских и оздоровительных целях.

В редакцию журнала «Безопасность индустрии туризма» часто обращаются туроператоры и турагенты, которые, в частности,  хотели бы знать порядок посещения с туристическими целями ООПТ. Какие для этого должны быть созданы условия (маршруты, навигация, проезд и парковка транспортных средств, места приема пищи, санузлы, места сбора мусора и т.д.)? Существуют ли минимальные требования (стандарты) обустройства ООПТ и их территорий для приема туристов? Один из наиболее часто задаваемых вопросов – оплата посещения ООПТ: кто и на каком основании вправе устанавливать размер оплаты, порядок оплаты (наличная, безналичная формы), кто получатель этих средств и на какие цели они направляются?

Мы предложим руководству Министерства природных ресурсов и экологии, а также Росзаповедцентру разъяснить ситуацию. Ответы планируем опубликовать в очередном выпуске журнала «Безопасность индустрии туризма».

Мы также предлагаем туроператорам поделиться своим мнением и опытом, насколько активно вовлекаются в туристическую деятельность вашей компании ресурсы особо охраняемых природных территорий? Какие существуют проблемы? Что необходимо сделать, чтобы использовать в полной мере данное направление развития туризма? Насколько тут важны и актуальны вопросы обеспечения безопасности туристов? 

Ваше мнение мы ждем по адресу [email protected]