Мы сообщали ранее, что в Правительстве Российской Федерации состоялось совещание по вопросам, связанным с обеспечением охраны музейных экспонатов и безопасности в музеях России.

В ходе него с докладом о совершенствовании обеспечения охраны музейных предметов и безопасности в музеях России выступил заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник полиции Сергей Лебедев. 

Он отметил, что в настоящее время в полной мере соблюдаются ранее достигнутые с Министерством культуры договоренности, выработанные после масштабного сокращения вневедомственной охраны в 2015 году, однако в условиях ограниченности штатной численности дальнейшее наращивание сил и средств войск национальной гвардии для обеспечения физической защиты объектов культуры не представляется возможным.

В этой связи было предложено в очередной раз вернуться к вопросу об оснащении музеев современными техническими системами безопасности. 

Сергей Лебедев подчеркнул, что Росгвардия совместно с Министерством культуры готова разработать типовые решения по оборудованию музейных экспонатов техническими средствами, обеспечивающими их защиту от преступных посягательств. 


По мнению многих экспертов - отрасль в серьезном кризисе. 

А началось все не сегодня, а после того, как изменилась страна и отношение к собственности. Если во времена СССР сохранность объектов культуры была прерогативой государства, существовала система вневедомственной охраны с научными центрами, осуществлялась единая техническая политика, разрабатывались приказы МВД по технической укрепленности, то потом...  

Потом все изменилось.  Кардинально. Фактически отрасль осталась один на один с этими проблемами. Не имея для их решения ни специалистов, ни научных и иных ресурсов и потенциала. Именно этим и объясняется  то, что до сих пор руководители объектов культуры вынуждены руководствоваться устаревшими документами (приказы Минкультуры №664 и приказ МВД России №  670 ), легитимность которых под большим сомнением. 

В них настолько устаревшие подходы и требования к обеспечению сохранности и безопасности, что у продвинутых компаний в сфере безопасности это вызывает не просто удивление, а истеричных смех.

По-прежнему обсуждается вопросы, какие датчики и как (скотчем или в кармашке) закрепить их к раме или картине...!? Технологии ушли далеко вперед! Одна только видеоаналитика с биометрией чего стоят! А где необходимые алгоритмы реагирования на различного рода проявления и поведения, подобное тому, что мы наблюдаем в Третьяковке?

Наши эксперты считают, что проблемы безопасности, сохранности и антитеррористической защищенности музеев и музейных экспонатов носят системных характер и требуют соответствующего подхода.

И для этого есть все! И технологии, и специалисты, и решения, и судя по отчетам, средства. Но... Нужна не кампанейщина, а постоянная и целенаправленная работа профессионалов.

В связи с появлением в Минкультруы России новой должности - заместителя министра культуры, курирующего вопросы безопасности, надежд на улучшение становится больше. Хотелось бы, чтобы  в составе Минкультуры появились соответствующие специалисты, способные разрабатывать и реализовывать адекватную государственную политику и  предложит отрасли качественные нормативные правовые акты взамен устаревшей нормативки.

А отрасль безопасности туризма готова для решения этих задач. 

Это было подтверждено на заседании 5 марта 2019 года на базе Ассоциации "Безопасность туризма" межведомственной рабочей группы по охране, безопасности и антитеррористической защищенности объектов культуры.  По итогам соответствующие предложения и рекомендации подготовлены и направлены в адрес Минкультуры России.

А 16 мая 2019 года в рамках крупнейшего специализированного мероприятия - форума "Безопасность туризма" состоится специальная секция, посвященная этой теме. В рамках секции ожидается представление основных решений и программ обеспечения сохранности и безопасности объектов культуры, будут представлены современные и эффективные технические средства и системы охраны, безопасности и антитеррористической защищенности.

ЧТО ДАСТ ВАМ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ?

1Возможность адекватно оценить состояние и перспективы развития законодательства о безопасности и антитеррористической защищенности объектов культуры и культурного наследия, а также особенности его исполнения в настоящих экономических условиях.

2Основываясь на собственном опыте высказать и обосновать свое мнение для формирования в рамках Форума консолидированных предложений и рекомендаций по гармонизации, оптимизации и устранению избыточности требований, содержащихся в  действующих законодательных и нормативных правовых актах, в данной сфере, в том числе с целью исключения необоснованных расходов и барьеров для бизнеса.

3. Лично участвовать в подготовке специальных Рекомендаций Форума с набором конкретных предложений и поправок в действующее законодательство и нормативные правовые акты в области обеспечения безопасности объектов культуры и культурного наследия.

4. Получить из первых уст разъяснение требований и рекомендации для руководителей объектов туристской инфраструктуры (объектов и территорий массового пребывания людей, мест оздоровления и отдыха детей) по исполнению вновь принятых требований законодательства в данной сфере, в том числе, с целью избежать крупных штрафных санкций.

5. Обменяться опытом работы с коллегами, в том числе в сфере профессионального выбора надежных и зарекомендовавших себя партнеров, современных и эффективных технологий, систем и технических средств охраны, безопасности и антитеррористической защищенности, осуществления страховой защиты.

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>