Как повесить свою картину на выставке в Историческом музее?

Картину обнаружили и сняли при плановом осмотре экспозиции «Николай II. Семья и престол».

Группа неизвестных повесила собственную картину на выставке «Николай II. Семья и престол» в Государственном историческом музее Москвы, передает ТАСС со ссылкой на начальника управления общественных связей музея Марию Лемигову.

Отмечается, что неизвестные повесили изображение императрицы Александры Федоровны. Роли были распределены: кто-то отвлекал посетителей, другие в это время вешали картину.

Обнаружили лишнее полотно при плановом осмотре экспозиции.

Как сообщает РБК со ссылкой на «Московский комсомолец», неизвестные повесили картину 22 марта, а сотрудники музея сняли ее днем 24 марта. Изображение провисело в зале более суток.

Газета пишет, что в руках императрицы изображен предмет, похожий на мобильную кнопку безопасности, на которую должен нажать сотрудник музея в случае тревоги. Также при осмотре картины выяснилось, что цвет рамы слегка отличается от рам соседних экспонатов.

Позднее «Московский комсомолец» сообщил, что акцию устроили журналисты газеты, сообщает РБК. Изображение императрицы в деревянной раме с антибликовым стеклом удалось пронести сквозь рамку металлодетектора. Как утверждает «МК», цель эксперимента — «проверить бдительность охраны». По мнению журналистов, акция, в которой участвовали восемь сотрудников издания, доказала: «Картину можно не только украсть, но и подбросить, причем не абы куда, а в один из главных музеев страны». 

Фото: МК


Невольно, подобные ситуации, (как и предыдущая) ставят на повестку вопрос о том, а как такое вообще возможно?

Данный случай подтвердил, что музеи, в том числе крупнейшие серьезно "больны"!  Шедевры фактически не защищены не только от похитителей, но и от других рисков и угроз. Не стоит забывать, что объекты культуры в большинстве своем относятся к местам массового скопления людей, являются притягательными, не только для таких эксперементаторов, как в данном случае, но и для воров и различного рода вандалов. Они к тому же весьма привлекательны для потенциальных террористов. И это не является никаким секретом, а подтвержденный факт!

Судя по сообщениям СМИ и представителей музея люди спокойно пронесли картину с рамой в музей, повесели ее и опять же беспрепятственно покинули помещение! А если бы они задумали не картину разместить, а кое-что посерьезнее?

Это не поддается объяснению, с одной стороны. С другой же, все понятно - отрасль в серьезном кризисе. 

А началось все не сегодня, а после того, как изменилась страна и отношение к собственности. Если во времена СССР сохранность объектов культуры была прерогативой государства, существовала система вневедомственной охраны с научными центрами, осуществлялась единая техническая политика, разрабатывались приказы МВД по технической укрепленности, то потом...  .

Потом все изменилось.  Кардинально. Фактически отрасль осталась один на один с этими проблемами. Не имея для их решения ни специалистов, ни научных и иных ресурсов и потенциала. Именно этим и объясняется  то, что до сих пор руководители объектов культуры вынуждены руководствоваться устаревшими документами (приказы Минкультуры №664 и приказ МВД России №  670 ), легитимность которых под большим сомнением. 

В них настолько устаревшие подходы и требования к обеспечению сохранности и безопасности, что у продвинутых компаний в сфере безопасности это вызывает не просто удивление, а истеричных смех.

По-прежнему обсуждается вопросы, какие датчики и как (скотчем или в кармашке) закрепить их к раме или картине...!? Технологии ушли далеко вперед! Одна только видеоаналитика с биометрией чего стоят! А где необходимые алгоритмы реагирования на различного рода проявления и поведения, подобное тому, что мы наблюдаем в Третьяковке?

Наши эксперты считают, что проблемы безопасности, сохранности и антитеррористической защищенности музеев и музейных экспонатов носят системных характер и требуют соответствующего подхода.

И для этого есть все! И технологии, и специалисты, и решения, и судя по отчетам, средства. Но... Нужна не кампанейщина, а постоянная и целенаправленная работа профессионалов.

В связи с появлением в Минкультруы России новой должности - заместителя министра культуры, курирующего вопросы безопасности, надежд на улучшение становится больше. Хотелось бы, чтобы  в составе Минкультуры появились соответствующие специалисты, способные разрабатывать и реализовывать адекватную государственную политику и  предложит отрасли качественные нормативные правовые акты взамен устаревшей нормативки.

А отрасль безопасности туризма готова для решения этих задач. 

Это было подтверждено на заседании 5 марта 2019 года на базе Ассоциации "Безопасность туризма" межведомственной рабочей группы по охране, безопасности и антитеррористической защищенности объектов культуры.  По итогам соответствующие предложения и рекомендации подготовлены и направлены в адрес Минкультуры России.

А 16 мая 2019 года в рамках крупнейшего специализированного мероприятия - форума "Безопасность туризма" состоится специальная секция, посвященная этой теме. В рамках секции ожидается представление основных решений и программ обеспечения сохранности и безопасности объектов культуры, будут представлены современные и эффективные технические средства и системы охраны, безопасности и антитеррористической защищенности.

ЧТО ДАСТ ВАМ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ?

1Возможность адекватно оценить состояние и перспективы развития законодательства о безопасности и антитеррористической защищенности объектов культуры и культурного наследия, а также особенности его исполнения в настоящих экономических условиях.

2Основываясь на собственном опыте высказать и обосновать свое мнение для формирования в рамках Форума консолидированных предложений и рекомендаций по гармонизации, оптимизации и устранению избыточности требований, содержащихся в  действующих законодательных и нормативных правовых актах, в данной сфере, в том числе с целью исключения необоснованных расходов и барьеров для бизнеса.

3. Лично участвовать в подготовке специальных Рекомендаций Форума с набором конкретных предложений и поправок в действующее законодательство и нормативные правовые акты в области обеспечения безопасности объектов культуры и культурного наследия.

4. Получить из первых уст разъяснение требований и рекомендации для руководителей объектов туристской инфраструктуры (объектов и территорий массового пребывания людей, мест оздоровления и отдыха детей) по исполнению вновь принятых требований законодательства в данной сфере, в том числе, с целью избежать крупных штрафных санкций.

5. Обменяться опытом работы с коллегами, в том числе в сфере профессионального выбора надежных и зарекомендовавших себя партнеров, современных и эффективных технологий, систем и технических средств охраны, безопасности и антитеррористической защищенности, осуществления страховой защиты.

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>