Viking Sky прибыл в порт своим ходом

В составе экипажа круизного лайнера Viking Sky, потерявшего ход у берегов Норвегии, числятся трое граждан РФ, среди пассажиров россиян нет, сообщило посольство России в Норвегии

"По данным Объединенного центра координации (ОЦК) поисково-спасательных операций Южной Норвегии ведется эвакуация (российских граждан среди пассажиров не имеется, три члена экипажа — россияне)", — говорится в сообщении в Facebook посольства.

Посольство контактирует с представителями Норвегии предмет возможного оказания помощи гражданам РФ, говорится в сообщении.

У круизного лайнера Viking Sky в субботу отказали двигатели во время выполнения 12-дневного круиза вдоль берегов Норвегии из Бергена в Ставангер. Судно потеряло ход и стало дрейфовать недалеко от города Олесунн, позже экипажу удалось встать на якорь. Лайнер сильно качает, некоторые пассажиры получили травмы из-за катающихся по палубам предметов мебели. Также волны разбили стекла в некоторых иллюминаторах, и холодная вода залилась внутрь.

На борту находились 1300 пассажиров, в основном британских и американских туристов. Власти начали операцию по эвакуации пассажиров, но она очень затруднена из-за сильного ветра и волн, достигающих восьми метров. В частности, из-за волн невозможно использовать спасательные шлюпки и буксиры, пассажиров с борта лайнера поднимают на вертолеты и доставляют на берег. К утру воскресенья удалось эвакуировать около 300 человек.

В ходе спасательной операции вертолетами с борта парома были эвакуированы 479 человек из 1373 пассажиров. При этом 17 человек госпитализированы, некоторые с ушибами и переломами.

Компания-оператор Viking Ocean Cruises, входящая в группу Viking Cruises, поблагодарила спасателей за помощь.Viking Ocean Cruises — компания, предлагающая речные и морские круизы. Ее флот насчитывает более 60 речных теплоходов и 6 морских лайнеров. Судно Viking Sky находится в эксплуатации у компании с 2017 года.