ЧОП на подряде у Росгвардии?

В Госдуме подготовили новую редакцию закона о частной охранной деятельности. Проект нового базового закона для частных охранных предприятий (ЧОП) разработал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Как рассказал депутат «Парламентской газете», документ сейчас находится на рассмотрении в Правительстве.

По его словам, действующий закон, регулирующий деятельность ЧОП, был принят в 1992 году. По сути, документ был отголоском ещё советского прошлого.

«Несмотря на то, что мы некоторые нормы меняли, это всё равно больше напоминало латание дыр в давно прохудившемся кафтане, — пояснил депутат. — Поэтому я внёс в Правительство законодательную инициативу на принятие нового базового закона о частной охранной деятельности, и мы видим заинтересованность и поддержку со стороны Росгвардии».

Содержание законопроекта пока не раскрывается.

Автор документа рассказал лишь об одной из проектируемых новелл. В частности, предлагается снять ограничения на привлечение охранных организаций в качестве соисполнителя при оказании профильных услуг.

«Другими словами, разрешить подрядные работы в сфере деятельности государственной охраны», уточнил Анатолий Выборный.

Со слов депутата, практика последних лет показывает необходимость государственно-частного партнёрства в вопросах обеспечения безопасности объектов, которые подлежат государственной охране при проведении массовых, в том числе международных спортивных мероприятий.

К примеру, безопасность Чемпионата мира по футболу 2018 года в России обеспечивала 51 частная охранная организация. Частные секьюрити привлекались для охраны 236 из 272 объектов ЧМ-2018, в том числе 12 стадионов, 12 удалённых пунктов досмотра транспорта и грузов, 32 баз команд, 36 предматчевых тренировочных площадок, 79 отелей и гостиниц, а также 65 иных объектов.

«По сути, это были подрядные работы, которые положения действующего законодательства фактически запрещают, отмечает он. То есть обычаи делового оборота, правоприменительная практика идёт вперёд, а закон тянет в прошлое».

Депутат убеждён, что нововведение значительно облегчит положение Росгвардии, сотрудники которой обеспечивают безопасность огромного количества объектов по всей стране. При этом качество государственной охраны от привлечения частников не пострадает.

«Росгвардия как регулятор хорошо знает рынок охранных организаций и может выбрать те из них, кому не страшно доверить безопасность того или иного объекта, — пояснил Анатолий Выборный.

Он также добавил, что законопроектом предусмотрено ужесточение контроля за частными охранными фирмами.


Напомним, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15 мая 2017 г. № 928-р "Об утверждении перечня объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии РФ" в перечень таких объектов попали следующие объекты туристской инфраструктуры: Федеральные государственные музеи (музеи - заповедники), некоторые объекты культурного наследия, детские лагеря "Орленок", "Океан", "Смена" и "Артек", международные аэропорты СКФО и аэропорт города Семфирополя. 

Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" планирует опросить руководство данных объектов туристской инфраструктуры об их отношении к данной инициативе и новой редакции закона о частной охранной деятельности. Насколько нововведение поможет, облегчит или наоборот усложнит обеспечение безопасности подведомственных объектов? Позволит ли новый закон сократить издержки на охрану с одновременным сохранением качества оказываемых услуг и др.? 

Также мы попросим частные охранные организации высказаться по этому поводу. 

Свое мнение вы можете напрвлять по адресу red@tourismsafety.ru