Попавших под камнепад альпинистов из Москвы нашли

Спасатели нашли двух альпинистов из Москвы, которые попали под камнепад в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, и спускают их вниз, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы регионального ГУМЧС Кантемир Беров.

Ранее сообщалось, что в 20.30 мск во вторник в Эльбрусском районе в ущелье Адыр-Су приблизительно на высоте 3 тысячи метров группа из четырех человек из Москвы попала под камнепад. В результате пострадали два человека — мужчина и женщина. Мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму, а женщина — перелом ноги, остальные члены группы не пострадали.

"Спасатели нашли пострадавших альпинистов, сейчас их спускают на турбазу "Уллу-Тау". Состояние пострадавших стабильное, они находятся в сознании", — сказал собеседник агентства.

Это уже вторая спасательная операция, которая проводится в горах Кабардино-Балкарии. Ранее сообщалось, что вечером во вторник при восхождении по маршруту в горах в Черекском районе сорвался альпинист, входивший в группу из пяти человек. На его поиски также вышли спасатели.


Несомненно, сегодня, при активном интересе населения к экстремальным видам спорта, развитию туризма, вопросы безопасности стоят во главе угла. Любое, даже незначительное происшествие или травма может ставить под угрозу жизнь и здоровье как одного человека, так и целой группы. 

Сегодня, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 3 марта 2017 года  №252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации», собираясь в поход, сплав, восхождение на горы и т.п. представители туристских организаций, туристских групп и самостоятельные туристы должны не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала туристского мероприятия, проинформировать МЧС России о своих намерениях.

Однако сейчас многие эксперты высказывают сомнение в обоснованности и практической целесообразности требования данного постановления в части установления такого срока (не позднее чем за 10 дней до начала путешествия). Чем он обоснован? 

Кроме того, до настоящего времени не установлен порядок такого информирования, а также порядок хранения, использования и снятия с учета представленной информации. В этой связи в регионах вынуждены разрабатывать временные документы для этого (пример >). А текст проекта Приказа МЧС России по данному вопросу так и не утвержден Минюстом!

Еще один нюанс! В свете данной проблематики, весьма сложно переоценить важность и необходимость ускорения процесса принятия проекта федерального закона № 296880-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (определение понятия "экстремальный туризм) и подготовку проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Данный, подготовленный Минкультуры России законопроект, особенно требует оперативной доработки, согласования и принятия, что позволит упорядочить деятельность инструкторов-проводников, вывести их из «тени» и повысить безопасность туристического продукта.

О необходимости скорешего решения данных проблем говорили участники всероссийской конференции по безопасности туризма, которая состоялась в Москве 15 мая 2018 года, что и отражено в специальной резолюции мероприятия.