Хостелы раздора: Совфед и Госдума не договорились по хостелам

Согласительная комиссия Государственной Думы и Совета Федерации на заседании в среду не пришла к единому мнению по дате вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых домах. Совет Федерации предлагал отложить вступление закона до нового года или хотя бы до ближайшей осени, однако, Госдума настаивала на дате 1 июля. Теперь решение может быть принято без одобрения сенаторов.

«Завтра истекает срок [работы комиссии]. В пятницу мы должны составлять документы и передавать их на Совет Государственной Думы, который состоится в понедельник», — сказала Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

«Мы не предполагаем больше никаких заседаний [согласительной комиссии]. Но сказать уверенно об этом мы сможем только в пятницу», — добавила глава Комитета.

Напомним, закон о запрете хостелов в жилых домах был отклонен Советом Федерации с предложением создать согласительную комиссию. Согласительная комиссия по закону об ограничении размещения хостелов в многоквартирных жилых домах была создана 21 марта. Срок работы комиссии определен до 29 марта.  


В чем суть противоречий? Ранее, в Совете Федерации два комитета (по социальной политике и по конституционному законодательству и госстроительству) не поддержали закон о запрете размещения хостелов в жилых многоквартирных домах и рекомендовалм палате отклонить закон. Подробнее >

Данный законопроект был принят Госдумой РФ в третьем чтении 6 марта и передан в Совет Федерации 7 марта.  Скачать законопроект >


Справочно:

В некоторых СМИ информация о сути закона подавалась не совсем корректно, из которой можно было сделать вывод, что установлен полный запрет размещения хостелов в многоквартирных домах.

В этой связи, еще раз уточняем: размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно! Только перед этим необходимо  жилое помещение перевести в нежилой фонд. Подробнее тут >

Напомним, что вопросы безопасности гостиниц и иных средств размещения станут предметом обсуждения участниками Международного форума «Безопасность туризма – 2019», который состоится 16 мая 2019 года в Москве, в рамках секции №3 "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров".

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >