Классификации отелей: с ног на голову

В одном популярном советском мультике пес-мушкетер пел своей избраннице: «Меня не слышат - это минус, но и не гонят - это плюс!» Что-то похожее можно сказать и о Положении о классификации гостиниц, которое было утверждено 16 февраля с.г. Минэкономразвития РФ довольно быстро провело работу по подготовке его для утверждения в Правительстве РФ. И это, безусловно, плюс. Жирный минус, однако, в том, что оперативно принятое Положение, по мнению экспертов рынка, оставляет впечатление наспех подготовленного, недоработанного, мало изменяющего по сути требования и условия классификации.  

Так, своей точкой зрения на эту тему поделился Леонид Николаев, вице-президент Ассоциации «Безопасность туризма», генеральный директор ООО «Строим Отель». 

«Очевидно, не были приняты меры по передаче и использованию всего положительного, накопленного в классификации гостиниц. Могу ошибаться, но по наблюдению специалистов отрасли, никакого механизма передачи дел от Минкультуры в Минэкономразвития за прошедшее время не было замечено», - заметил он. 

А в качестве подтверждения привел демонстративное «закрытие» Перечня классифицированных объектов туриндустрии. «Подарок» этот был преподнесен аккурат под Новый год, но и по сей день (!) Перечень  не работает - в него нельзя вносить вновь классифицированные объекты, изменения в их статусе. Последие сведения в него смогли внести в декабре 2018 года. От этого страдают гостиницы, аккредитованные организации, весь процесс классификации и авторитет госрегуляторов (прежнего и нового). 

Кроме того, Леонид Николаев обратил внимание на то, что в Правилах  зачем-то «выхолощены» все детали, требуемые для практической работы экспертов и аккредитованных организаций, которые с великим трудом собирались специалистами в прошлые годы в форме различных разъяснений и рекомендаций Экспертного совета при Министерстве культуры. По его словам, редакторы выпущенной версии Постановления не восприняли часть дельных рекомендаций, высказывавшихся на совещаниях в Минэкономразвития перед принятием документа.

«Дело даже не в качестве и неряшливости документа. Не изменилась в целом конструкция классификации, которая, по нашему мнению, перевернута с ног на голову», - заключил он.

Подробнее в №1-2019 журнала "Безопасность индустрии туризма". Подписка> Покупка >


По мнению Ассоциации, такой (оперативный) подход к разработке документа позволил избежать приостановки процесса классификации и исключить правовой вакуум на период до завершения разработки, согласования и утверждения новых нормативных правовых актов. Ассоциация уже направила соответствующие предложения в Минэкономразвития РФ. Главное, конечно, в нем сохранено: соответствие объекта требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности обязательные условия!

Однако, уже сейчас из анализа, поступивших обращений в Ассоциацию можно сделать вывод, что далеко не все понятно владельцам мест размещения. Так, например, один из ключевых вопросов – какие документы на соответствие требованиям пожарной безопасности необходимо представлять при прохождении классификации? И это не единственный вопрос. 

Несомненно, в последующем будет наработана практика и даны разъяснения по особенностям реализации требований безопасности и всех необходимых процедур подтверждения.

Ближайшее мероприятие, где состоится профессиональный разговор – Форум международный Форум «Безопасность туризма – 2019» (TSIF). В рамках мероприятия запланирована специальная секция для отельеров, на которой Андрей Александрович Макеев, замдиректора Департамента надзорной деятельности МЧС России расскажет об особенностях подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности при прохождении обязательной классификации гостиницами и иными средствами размещения (подробнее об этом тут >).

Участники мероприятия получат компетентные разъяснения и рекомендации на наиболее часто задаваемые вопросы:

  • как подготовиться отельеру к проверке со стороны ФГПН, содержание вновь вводимых проверочных чек-листов;
  • какие документы на соответствие тербованиям пожарной безопасности представить при прохождениии классификации;
  • особенности  организации и обеспечения противопожарного режима в гостиницах и в иных средствах размещения как мест массового скопления людей с ночным пребыванием;
  • чем обязательно должны быть дополнительно оснащены гостиницы и иные средства размещения на случай пожара или иной ЧС? Действующие нормы национального законодательства, положительные практики и стандарты сетевых мировых отельных брендов, порядок расчета количества, рекомендации по выбору технических средств и СИЗОД, рекомендации по хранению, обозначению мест хранения, обслуживанию, по проверке пригодности и обновлению;
  • правила противопожарного режима и готовящиеся изменения к ним, сроки и порядок введения в действие.
  • подготовка персонала в части действий в случае пожара или в иных ЧС и др.

    Мероприятие проводится при поддержке и участии Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Предлагаем представителям отрасли направить в адрес исполнительной дирекции Форума проблемные вопросы, в части обеспечения пожарной безопасности гостиниц и иных средств размещения.

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: apparat@tourismsafety.ru

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>