Зарина Догузова: "Ростуризм работает над созданием команды, решает кадровые вопросы и старается перезапустить межведомственное взаимодействие"

На встрече с представителями компаний, занимающихся внутренним туризмом обсудили различные проблемные вопросы, сообщает ratanews.ru. 

По словам г-жи Догузовой, сейчас Ростуризм работает над созданием команды, решает кадровые вопросы и старается перезапустить межведомственное взаимодействие, которое поможет принимать скоординированные решения. Одновременно вместе с Минэкономразвития идет работа над новой стратегией развития туризма в нашей стране. «Мы готовы обсуждать идеи и предложения, так как время для формирования стратегии еще есть», – сказала глава Ростуризма.

Участники встречи воспользовались возможностью, чтобы обозначить основные оперативные и стратегические вопросы внутреннего туризма, которые требуют решения. Обсуждались темы снятия НДС с пакетных туров, состояние санаторно-курортной отрасли, нехватку доступных по ценам перевозок, что делает российские морские курорты неконкурентоспособными по сравнению некоторыми зарубежными.

Присутствующие сошлись во мнении, что срочного решения требует вопрос взаимодействия туроператоров со страховыми компаниями. Весьма плачевная ситуация с туристическими автобусами. Все тревожнее становится, ситуация с экскурсионным обслуживанием в монастырях, так как оно полностью в ведение РПЦ. Активно обсуждался вопрос конкурентоспособности российских курортов и отелей 

Зарина Догузова призвала туроператоров подумать об эффективности разных вариантов продвижения России, в том числе на внутреннем рынке. Участие в традиционных выставках, по ее словам, далеко не всегда эффективно, и, чтобы государственные деньги не уходили «в песок», надо делать упор на более современные формы продвижения страны и работы с потенциальными туристами. 


Со своей стороны Ассоциация "Безопасность туризма" уже направила соответствующие предложения по вопросам совершенствования действующего законодательства в сфере туризма и его безопасности в Госдуму РФ, Минэкономразвития РФ и Ростуризм. 

Несмотря на приоритетность туристической отрасли в деятельности по развитию экспорта услуг и несырьевой экономики, она до настоящего момента не нашла должной реализации в действующем законодательстве. 

Так, к примеру «туризм» как полномочие не закреплено за органами законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации (ФЗ-184 от 06.10.1999 г.). Вопросы участия, содействия, осуществления деятельности по развитию туризма и туристской инфраструктуры не нашли отражения в ФЗ-131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в нем нет даже отсылочных норм. 

Что касается непосредственно вопросов безопасности туризма, то тут проблем серьезных хватает!

Само понятие «безопасность туризма» сформулировано некорректно и не вписывается в общие «рамочные» законы, регламентирующие безопасность (ст. 14 ФЗ-132 от 24.11.1996 г.).

До настоящего времени остается неисполненной ст. 3.1 (абзац 20) ФЗ-132 в части закрепления полномочия по обеспечению безопасности туризма за конкретным органом государственной власти РФ (к полномочиям Минэкономразвития России недавно отнесено лишь взаимодействие с НКО, осуществляющим деятельность в сфере туризма, <… > в том числе по <… > вопросам обеспечения безопасности туризма (ст. 31 абзац 31 ФЗ-132).  Этим же ограничены полномочия и руководителей органов государственной власти субъектов РФ!

Статьей 15 ФЗ-132  предусмотрено понятие «специализированные службы по обеспечению безопасности туристов». Однако, таких служб в законодательстве никогда не было и нет в настоящий момент! Это письменно подтвердило нам МЧС России.

В этой же ст. 15 (ФЗ-132) речь идет о «туристе, терпящем бедствие». Такое невозможно! По нормам международного права и нашего национального законодательства терпеть бедствие  могут только корабли и суда на море.

В ФЗ-132 применяются понятия, не связанные друг с другом, не имеющие содержательного наполнения и законодательного обустройства: «чрезвычайные происшествия, произошедшие с туристами», «неотложная помощь», «экстренная помощь» (ст. 3.1; 3.3; 14; 15) и т.п.


Данные проблемные вопросы станут предметом обсуждения в рамках Форума «Безопасность туризма – 2019» (TSIF). Мероприятие проводится при поддержке и участии Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

 

Целью мероприятия является обсуждение, разработка и реализация мер и рекомендаций по совершенствованию государственной политики, нормативного  правового регулирования, межведомственного взаимодействия, координации и практической деятельности в сфере безопасности туризма.

 

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: apparat@tourismsafety.ru

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>