Депутаты предлагают преодолеть вето Совета Федерации на закон о хостелах

Согласно информации, размещенной в пятницу в базе данных нижней палаты парламента, профильный комитет Госдумы — по жилищной политике и ЖКХ предложил 2 апреля рассмотреть вопрос, которым ранее принятый Госдумой 6 марта закон о хостелах повторно принимается в прежней редакции, то есть вступает в силу по истечении 10 дней после подписания его президентом РФ.

Одновременно упраздняется согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации, которая была создана депутатами и сенаторами после отклонения верхней палатой 13 марта данного закона.

Эта комиссия дважды собиралась на текущей неделе — в понедельник и в среду, однако представителям палат Федерального собрания не удалось выработать компромиссную дату вступления закона в силу. Госдума была готова отложить срок начала действия закона на три месяца и предлагала ввести его в действие с 1 июля этого года.

Читайте также: Хостельеры выезжают из жилых домов

Сенаторы сначала настаивали на 1 января 2020 года, потом сократили этот срок до 1 октября 2019 года, но с этим не согласились депутаты, посчитавшие предложенный ими вариант оптимальным компромиссом.

Проект постановления, подготовленный профильным комитетом, будет вынесен на рассмотрение Совета Думы в понедельник. В случае если Совет поддержит позицию комитета по жилищной политике и ЖКХ (председатель — Галина Хованская, представитель "Справедливой России", она твердо стоит немедленном введении закона в действие — ИФ), Госдума может преодолеть вето Совета Федерации и тогда закон после подписания его президентом вступит в силу практически без переходного периода. Однако сенаторы продолжают настаивать на возможности продолжения консультаций по вопросу о дате, подкрепляя свои доводы тем, что хостелы закроются в пик туристического сезона и к этому не готовы ни предприниматели, занимающиеся гостиничным бизнесом, ни регионы — им грозят потери в связи с выпадающими доходами.


В чем суть противоречий? Ранее, в Совете Федерации два комитета (по социальной политике и по конституционному законодательству и госстроительству) не поддержали закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных жилых домах и рекомендовал  палате отклонить закон. Подробнее >

Данный законопроект был принят Госдумой РФ в третьем чтении 6 марта и передан в Совет Федерации 7 марта.  Скачать законопроект >


Справочно:

В некоторых СМИ информация о сути закона подавалась не совсем корректно, из которой можно было сделать вывод, что установлен полный запрет размещения хостелов в многоквартирных жилых домах.

В этой связи, еще раз уточняем: размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного жилого дома можно! Только перед этим необходимо  жилое помещение перевести в нежилой фонд. Подробнее тут >

Напомним, что вопросы безопасности гостиниц и иных средств размещения станут предметом обсуждения участниками Международного форума «Безопасность туризма – 2019», который состоится 16 мая 2019 года в Москве, в рамках секции №3 "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров".

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >