В Госдуме РФ продлят сроки согласительной комиссии по закону о хостелах

По словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, "итоговое решение по срокам вступления закона в силу должно быть максимально проработанным, чтобы защищены были права и учтены интересы как горожан, так и тех, кто на летнее время воспользуется услугами хостелов"

«Совет Государственной Думы принял решение о продлении сроков работы согласительной комиссии по закону об ограничении размещения хостелов в многоквартирных жилых домах и проведении еще одного заседания в среду. Этот закон давно ждут наши граждане, в первую очередь в крупных городах. Однако итоговое решение по срокам вступления закона в силу должно быть максимально проработанным, чтобы защищены были права и учтены интересы как горожан, так и тех, кто на летнее время воспользуется услугами хостелов», — об этом парламентским журналистам заявил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что «при этом позиция Государственной Думы остается прежней – откладывать вступление закона до следующего года, как предложили изначально коллеги из Совета Федерации, нельзя».

«Продление работы согласительной комиссии, надеюсь, позволит выйти на компромиссное решение. При этом напомню, что принятый Государственной Думой закон не запрещает хостелы, а ограничивает их расположение в жилых многоквартирных домах, позволяя бизнесу размещать хостелы на первых этажах домов с отдельным входом, чтобы не доставлять неудобств жильцам. Мы не встречаем никого, кто бы хотел, чтобы в его подъезде, на лестничной клетке, над его квартирой или рядом располагался хостел. Нельзя откладывать вступление этого закона в силу»,заявил Вячеслав Володин.


Мы уже ранее сообщали, что эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" считают весьма странной эту ситуацию.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин еще раз подтвердил наше мнениеданная законодательная новелла фактически ничего нового не привносит. Чтобы убедиться в этом - достаточно посмотреть статью 17 ЖК РФ:
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Отсутствие прямого запрета на размещение хостелов, то есть на оказание гостиничных услуг, и позволило некоторое время назад размещать хостелы в жилых помещениях многоквартирных жилых домах.

Многие юристы, защищавшие права хостельеров, весьма активно использовали такую лазейку. Это и привело к появлению целого класса средств размещения в жилых помещениях многоквартирных жилых домах. Называют разные цифры- от 700 и до 500 таких хостелов. 

НО ПРИ ЭТОМ ВСЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО ЧТО-ТО В ЭТОМ НЕ ТАК.

Да и уж очень много было жалоб и обращений граждан, оказавшихся по соседству с такими заведениями. При этом весьма неопределенными оказались вопросы безопасности и государственного контроля. Ведь де-юре это жилое помещение, а де-факто средство размещения. А это означает и разный класс функциональной пожарной опасности, а значит и разные требования к ним. При этом речь идет о безопасности большого количества людей. В хостелах плотность размещения весьма и весьма высокая (не зря же двухъярусные кровати активно используются), что и приводит к пребыванию в них 10 и более человек.

Да и сложности возникают при осуществлении проверочных мероприятий в таких помещениях- по миграционному и регистрационному учету, пожарной безопасности, обороту оружия. Всегда можно прикрыться Конституцией и неприкосновенностью жилища. 

Вот поэтому и возникла идея регламентировать запрет на размещение хостелов в жилых помещениях четко и корректно.Не более того. И никаких законодательных нововведений при этом не вводится.

ОДНО ТОЛЬКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СМУЩАЕТ.

Санкт - Петербург, это уникальный город. Там в свое время огромное количество так называемых коммуналок расселили и некоторые из них перевели в нежилой фонд, другие оставили в жилом фонде. И там нечеткость, в одном подъезде помещение жилого назначения и нежилые помещения. Вот это, вероятно, и сподвигло сенаторов на препятствие мгновенному вступлению в силу этого закона. Да и хостельеров в таких случаях можно понять. Сначала вроде бы им не запрещали местные власти, а теперь резкий запрет?! Но это уже вопрос к местным властям. Пусть совместно с бизнесом и находят решение этой проблемы: либо в виде компенсаций, либо посредством полного расселения подъездов жилых домов со смешанным функциональным назначением помещений, либо посредством предоставления на льготных условиях помещений хостельрерам... . 

Для этого и потребуется время. Но это только в Санкт-Петербурге. И можно было бы тогда время вступления в силу закона в этом городе сделать иным. Может быть это примирило бы депутатов и сенаторов. 

А то, что такое происходит - это признак того, что парламент в России есть, есть дискуссия, есть разные мнения. И это радует.