Стало известно в каких городах отельеры будут облагаться новым налогом

Речь идет об уже имеющихся неналоговых платежах и среди них -  гостиничный

Законопроектом устанавливается новая глава 331 «Гостиничный сбор» Налогового Кодекса, предусматривающая введение гостиничного сбора в качестве нового местного сбора.

Введение указанного налога предусматривает замену действующего в настоящее время в качестве эксперимента на территориях четырех субъектов Российской Федерации неналогового платежа - курортного сбора.

Такой подход, по мнению разработчиков документа, обусловлен необходимостью создания дополнительных доходных источников местных бюджетов за счет обложения гостиниц и иных средств размещения, которые расположены не  только в курортных, но и в других местностях.

Предусматривается, что гостиничный сбор будет уплачиваться организациями и физическими лицами, осуществляющими деятельность по оказанию гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещения. 

Статья 4182. Плательщики сбора Плательщиками сбора признаются организации и физические лица, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещения (далее – средства размещения).

Объектом обложения сбора предлагается определить использование объекта недвижимого имущества для осуществления указанной деятельности.

Учитывая местный характер гостиничного сбора, полномочия по установлению конкретных ставок предлагается предоставить органам местного самоуправления, на федеральном уровне определив лишь максимальное значение - 100 рублей за одного проживающего физического лица в средстве размещения в день.

Законопроектом предусматриваются полномочия органов местного самоуправления (органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по выявлению новых средств размещения, представлению в налоговые органы соответствующей информации, служащей основанием для выставления плательщикам сбора требований об уплате сбора.

Введение в муниципальных образованиях (городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) гостиничного сбора  возможно будет с 1 января 2023 года.

Проект ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части включения отдельных неналоговых платежей в Налоговый кодекс Российской Федерации)", скачать >


Напомним, эксперимент по развитию курортной инфраструктуры проводился с 1 мая 2018 года.  Первыми огонь взяли на себя Ставропольский, Алтайский  и Краснодарский края. В общей сложности их бюджеты пополнились примерно 260 миллионами рублей, собранных в качестве курортного сбора.  Подробнее >

Многие эксперты говорят, что сама по себе идея курортного сбора, а теперь в ближайшем будущем и налога, правильная. И конечно, важно доказать и убедить, что собранные средства не растворятся в общей массе бюджетных средств и не будут потрачены на другие совершенно не связанные с туризмом цели. 

По нашему мнению, одна из статей расхода должна стать безопасность туризма. Ведь понятно, что за безопасность надо платить. А за ее отсутствие придется расплачиваться!

Вот на создание дополнительной инфраструктуры по безопасности, создание информационного пространства, навигации и пунктов экстренной помощи туристам и должны тратиться средства от туристского сбора, когда эта система заработает в полную силу. И тогда сомнения и вопросы относительно целесообразности взимания туристского сбора отпадут сами по себе.

Данные вопрос станет предметом обсуждения в рамках Форума «Безопасность туризма – 2019» (TSIF). Мероприятие проводится при поддержке и участии Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

 

Целью мероприятия является обсуждение, разработка и реализация мер и рекомендаций по совершенствованию государственной политики, нормативного  правового регулирования, межведомственного взаимодействия, координации и практической деятельности в сфере безопасности туризма.

 

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: apparat@tourismsafety.ru

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>