Еще 7 дней будет работать согласительная комиссия по закону о хостелах

Мы ранее сообщали, что в Госдуме РФ собираются продлить сроки согласительной комиссии по закону о хостелах (подробнее >).

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 2 апреля, поддержала постановление о продлении сроков работы согласительной комиссии Государственной Думы и Совета Федерации по закону об ограничении размещения хостелов в многоквартирных жилых домах до 10 апреля.

По словам Первого заместителя Председателя ГД Александра Жукова, заседание согласительной комиссии запланировано на 3 апреля, и в случае «если согласительная комиссия придет к единому решению по дате вступления в силу данного закона, то в четверг мы сможем рассмотреть этот законопроект уже в согласованной редакции».

Первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член согласительной комиссии Сергей Пахомов отметил, что обсуждается вопрос о том, что закон может вступить в силу с 1 октября 2019 года.

По его словам, депутаты ГД, прорабатывая этот вопрос, запросили информацию в некоторых регионах, которые являются самыми привлекательными для туристов – регионах юга страны, Санкт-Петербурге, Казани, Крыму, Ленинградской области и еще нескольких субъектах. «Мы начинаем получать обратную связь, и регионы говорят нам о том, что неплохо бы отложить вступление в действие закона все‑таки на осень. Связано это, в основном, со следующими аргументами: закон был принят достаточно быстро, если брать весеннюю сессию, и бизнес, к нашему общему сожалению, не смог сориентироваться, и практически все сегодня места размещения в хостелах на летний период забронированы», – заявил парламентарий.


Мы уже ранее сообщали, что эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" считают весьма странной эту ситуацию.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин еще раз подтвердил наше мнение - данная законодательная новелла фактически ничего нового не привносит. Чтобы убедиться в этом - достаточно посмотреть статью 17 ЖК РФ:
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Отсутствие прямого запрета на размещение хостелов, то есть на оказание гостиничных услуг, и позволило некоторое время назад размещать хостелы в жилых помещениях многоквартирных жилых домах.

Многие юристы, защищавшие права хостельеров, весьма активно использовали такую лазейку. Это и привело к появлению целого класса средств размещения в жилых помещениях многоквартирных жилых домах. Называют разные цифры- от 700 и до 500 таких хостелов. 

НО ПРИ ЭТОМ ВСЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО ЧТО-ТО В ЭТОМ НЕ ТАК.

Да и уж очень много было жалоб и обращений граждан, оказавшихся по соседству с такими заведениями. При этом весьма неопределенными оказались вопросы безопасности и государственного контроля. Ведь де-юре это жилое помещение, а де-факто средство размещения. А это означает и разный класс функциональной пожарной опасности, а значит и разные требования к ним. При этом речь идет о безопасности большого количества людей. В хостелах плотность размещения весьма и весьма высокая (не зря же двухъярусные кровати активно используются), что и приводит к пребыванию в них 10 и более человек.

Да и сложности возникают при осуществлении проверочных мероприятий в таких помещениях- по миграционному и регистрационному учету, пожарной безопасности, обороту оружия. Всегда можно прикрыться Конституцией и неприкосновенностью жилища. 

Вот поэтому и возникла идея регламентировать запрет на размещение хостелов в жилых помещениях четко и корректно.Не более того. И никаких законодательных нововведений при этом не вводится.

ОДНО ТОЛЬКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СМУЩАЕТ.

Санкт - Петербург, это уникальный город. Там в свое время огромное количество так называемых коммуналок расселили и некоторые из них перевели в нежилой фонд, другие оставили в жилом фонде. И там нечеткость, в одном подъезде помещение жилого назначения и нежилые помещения. Вот это, вероятно, и сподвигло сенаторов на препятствие мгновенному вступлению в силу этого закона. Да и хостельеров в таких случаях можно понять. Сначала вроде бы им не запрещали местные власти, а теперь резкий запрет?! Но это уже вопрос к местным властям. Пусть совместно с бизнесом и находят решение этой проблемы: либо в виде компенсаций, либо посредством полного расселения подъездов жилых домов со смешанным функциональным назначением помещений, либо посредством предоставления на льготных условиях помещений хостельрерам... . 

Для этого и потребуется время. Но это только в Санкт-Петербурге. И можно было бы тогда время вступления в силу закона в этом городе сделать иным. Может быть это примирило бы депутатов и сенаторов. 

А то, что такое происходит - это признак того, что парламент в России есть, есть дискуссия, есть разные мнения. И это радует.