Илья Клочков назначен директором Департамента туризма Минэкономразвития РФ

Напомним, совсем недавно в Министерстве экономического развития Российской Федерации был сформирован новый Департаменты туризма. Соответствующий приказ подписал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В числе ключевых задач департамента туризма – определение ориентиров стратегического развития национальной индустрии туризма, выработка подходов к формированию целостного национального туристского продукта и его продвижению на внутреннем и внешнем рынках, развитие туристской и сопутствующей инфраструктуры до качественно нового уровня, расширение мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере туризма, совершенствование законодательства, в частности, снятие излишних визовых барьеров, совершенствование механизмов защиты российских туристов за рубежом и механизмов повышения качества предоставления гостиничных услуг.

Директором департамента туризма Министерства экономического развития Российской Федерации назначен Клочков Илья Игоревич.

До этого назначения Илья Игоревич осуществлял свою деятельность в Департаменте государственного управления Минэкономразвития России.


Мы поздравляем Илью Игоревича с назначением,  желаем успешной и плодотворной работы в новой должности! Перед Департаментом стоят непростые, но весьма важные государственные задачи. Целью развития туризма определено формирование современного эффективного конкурентоспособного туристского рынка, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в туристских услугах, повышение занятости и уровня доходов населения. Кроме того, стоит задача дальнейшего расширения современной туристической инфраструктуры и превращения уровня безопасности в фактор конкурентного преимущества, а потенциал индустрии гостеприимства – в драйвер роста экономики России.

Однако, несмотря на приоритетность туристической отрасли в деятельности по развитию экспорта услуг и несырьевой экономики, она до настоящего момента не нашла должной реализации в действующем законодательстве. 

Так, к примеру «туризм» как полномочие не закреплено за органами законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации (ФЗ-184 от 06.10.1999 г.). Вопросы участия, содействия, осуществления деятельности по развитию туризма и туристской инфраструктуры не нашли отражения в ФЗ-131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в нем нет даже отсылочных норм. 

Что касается непосредственно вопросов безопасности туризма, то тут проблем серьезных хватает!

Само понятие «безопасность туризма» сформулировано некорректно и не вписывается в общие «рамочные» законы, регламентирующие безопасность (ст. 14 ФЗ-132 от 24.11.1996 г.).

До настоящего времени остается неисполненной ст. 3.1 (абзац 20) ФЗ-132 в части закрепления полномочия по обеспечению безопасности туризма за конкретным органом государственной власти РФ (к полномочиям Минэкономразвития России недавно отнесено лишь взаимодействие с НКО, осуществляющим деятельность в сфере туризма, <… > в том числе по <… > вопросам обеспечения безопасности туризма (ст. 31 абзац 31 ФЗ-132).  Этим же ограничены полномочия и руководителей органов государственной власти субъектов РФ!

Статьей 15 ФЗ-132  предусмотрено понятие «специализированные службы по обеспечению безопасности туристов». Однако, таких служб в законодательстве никогда не было и нет в настоящий момент! Это письменно подтвердило нам МЧС России.

В этой же ст. 15 (ФЗ-132) речь идет о «туристе, терпящем бедствие». Такое невозможно! По нормам международного права и нашего национального законодательства терпеть бедствие  могут только корабли и суда на море.

В ФЗ-132 применяются понятия, не связанные друг с другом, не имеющие содержательного наполнения и законодательного обустройства: «чрезвычайные происшествия, произошедшие с туристами», «неотложная помощь», «экстренная помощь» (ст. 3.1; 3.3; 14; 15) и т.п.


Данные проблемные вопросы станут предметом обсуждения в рамках Форума «Безопасность туризма – 2019» (TSIF). Мероприятие проводится при поддержке и участии Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

 

Целью мероприятия является обсуждение, разработка и реализация мер и рекомендаций по совершенствованию государственной политики, нормативного  правового регулирования, межведомственного взаимодействия, координации и практической деятельности в сфере безопасности туризма.

 

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: apparat@tourismsafety.ru

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>