Россиянин скончался от ножевых ранений в Лондоне

«Посольство поддерживает контакт с полицией и родственниками погибшего. В настоящее время проводится проверка наличия у него российского гражданства», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что в случае подтверждения российского гражданства РФ «ожидает от британской стороны выполнения своих обязательств по консульским конвенциям».

«Согласно имеющимся сведениям, жертва покушения не была случайной, и нападавшие действовали преднамеренно», — подчеркнули в посольстве.


Вот тебе и спокойная Великобритания. Напомним, что эта страна находится во второй группе опасных для американских туристов (всего 4 таких группы).

А сравнительно недавно Госдепартамент США вывесил на своем официальном сайте информацию о переносе России из третьей группы стран, опасных для американских туристов, во вторую. 

Можно по разному относиться к этому рейтингу (подробнее >).Однако полагаем, что это не случайно. По мнению экспертов, за последнее время произошло значительное количество событий так или иначе способствующих укрепелению имиджа России как безопасной для туризма страны.

Это, прежде всего, внимание государства к этим вопросам, в том числе утверждение Стратегии развития туризма, и Концепции соответствующей ФЦП до 2025 года. Правительством РФ среди ключевых задач были расставлены приоритеты, куда вошли вопросы развития туризма. Произошла смена куратора отрасли с Минкультуры РФ на Минэкономразвития РФ, что весьма символично в свете поручений Президента РФ довести, в перспективе, доходы отрасли до 10% от ВВП. Ну и конечно прошедший в нашей стране ЧМ - 2018, который во многом развенчал отрицательные мнения большого количества иностранцев о нашей стране. Во всех вышеперечисленных документах вопросы безопасности присутствуют в той или иной степени, а в период мундиаля безопасность была обеспечена на высшем уровне, что подтверждает и FIFA.  

Сразу хотим отметить, что, несмотря на перенос России в одну категорию с такими странами, как Бельгия, Дания и Франция, некоторые регионы РФ по-прежнему видятся американцам крайне опасными. Это Северный Кавказ, включая Чеченскую Республику, район горы Эльбрус, где, по сообщениям Госдепа (читать оригинал >), наблюдаются всплески гражданских волнений и есть угрозы терактов, а также Крым – из-за «военного присутствия оккупантов из РФ». К сожалению, все страхи американцев относительно нашей страны до сих в их головах. Итак, чем же так пугает Россия сверхдержаву?..

ГЛАВНЫЕ СТРАХИ США

Предостерегая своих граждан от поездки в нашу страну, власти Штатов уверяют их, что те подвергнутся не только террористическим атакам, но и домогательствам со стороны местного населения, а также необоснованному применению местных законов.

Страшно представить, какое количество баек выслушали потенциальные посетители нашей страны о террористических группировках, вдохновленных экстремистской идеологией, которые дни напролет продумывают план атаки. Американцам внушают, что все российские достопримечательности, торговые центры, клубы и рестораны, парки и гостиницы таят смертельную угрозу.

К сожалению, многие граждане США всерьез полагают, что в России их могут необоснованно допросить и даже арестовать, не говоря уже про просто плохое обращение. По словам Департамента, российские власти по своему усмотрению могут ужесточить законодательство в отношении граждан США, особенно если речь идет о лицах, имеющих отношение к религии.

На сайте Госдепа сообщается, что Россия вводит особые ограничения в отношении людей с двойным гражданством (российское и американское) вплоть до отказа признавать американское гражданство как второе и удержания этой категории граждан на территории РФ.

Правительство США также предупредило местное население, что из-за сокращения числа американских дипломатов на территории РФ могут быть задержки в отношении оказания помощи гражданам США, что особенно касается пребывающих в Санкт-Петербурге.

ГДЕ «ОПАСНЕЕ» ВСЕГО В РОССИИ

По мнению властей США, повышенный риск террористических атак наблюдается в районах Чечни, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Ставрополя, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Американцам сообщается о случаях похищения граждан США местными бандитскими группировками с целью получения выкупа. Ранее говорилось о предполагаемых арестах и даже внесудебных убийствах представителей ЛГБТ сообщества, произошедших в Чечне.

Американцев предостерегают от восхождения на гору Эльбрус, так как это место связывают с повышенной опасностью.

КРЫМ

Граждане США уверены в масштабном военном присутствии РФ на территории Крыма и дальнейших военных действиях как части плана по захвату территории. Госдеп распространяет якобы правдивые новости о нападениях на иностранцев со стороны россиян на территории полуострова.

Советы Госдепа на случай поездки в Россию:

1.      Следите за новостями местных СМИ и учитывайте их при перемещении по стране.

2.      Всегда сохраняйте бдительность.

3.      Всегда носите при себе документы, обеспечьте к ним быстрый доступ.

4.      Зарегистрируйтесь на сайте Программы для путешественников (Smart Traveler Enrollment Program (STEP), чтобы получать уведомления и сохранять возможность быть быстро обнаруженным в случае ЧС.

5.      Следите за обновлениями Государственного Департаменты на страницах в Facebook и Twitter.

6.      Просматривайте новости в разделе «Преступность и безопасность» в отношении России.

7.      Всегда имейте запасной план действий на случай ЧС. Продумайте, как можно будет связаться с вашей семьей и сообщить, что с вами все в порядке.


Несомненно, безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране. Однако. терроризм сегодня представляет собой реальную угрозу туризму и туристским передвижениям. В итоге безопасность туризма становится фактором, который все больше и больше оказывает влияние на туристические потоки, и особенно на уровень въездного туризма. Сегодня, к сожалению, безопасность туризма стала инструментом манипулирования сознанием людей при выборе страны для посещения и, как следствие  недобросовестной конкуренции. 

"Целесообразно создать в России полноценную государственную систему мер обеспечения безопасности туризма и наделить дополнительными полномочиями соответствующий федеральный орган исполнительной власти, который будет представлять, позиционировать, отстаивать и защищать репутацию туристского потенциала страны и территорий от попыток распространения недостоверной информации, ввода в заблуждение туристов с целью дискредитации и подрыва доверия к качеству и безопасности туризма в России прокомментировал Сергей Груздь, председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма".

Эксперты считают, что именно это позволит скоординировать усилия не только государственных органов и организаций, но и неправительственных организаций и бизнес структур, занимающихся безопасностью туризма. И позволит более эффективно отстаивать и продвигать турпродукт РФ на международном уровне.

А пока по данным экспертов Всемирного экономического форума, по показателю «безопасность туризма» среди 200 стран Россия находится на 109 месте.