ВАЖНО! МЧС России запустило единый сервис онлайн-регистрации туристских групп

Подать заявку на регистрацию туристской группы и заблаговременно проинформировать спасательные подразделения о маршруте своего передвижения теперь можно через единый сервис. МЧС России разработало специальную форму онлайн-заявки, которая активна на официальных сайтах территориальных органов ведомства и доступна на всех устройствах.

На главном сайте МЧС России все онлайн-формы систематизированы в единую рубрику. Пользователю необходимо выбрать только субъект РФ, на территории которого планируется туристский маршрут, и он автоматически будет перенаправлен на страницу для заполнения заявки на соответствующий сайт территориального органа.

Разработанный сервис значительно упростит подачу заявок туристским организациям, индивидуальным предпринимателям в сфере активного туризма, индивидуальным туристам и группам, самостоятельно путешествующим по стране, в том числе имеющим в своем составе несовершеннолетних детей. Спасательные подразделения, в свою очередь, с помощью имеющейся информации о маршруте при необходимости смогут своевременно организовать поиски. Кроме того, в ходе обработки заявки сотрудники МЧС России в обязательном порядке ознакомят туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности, помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы.

Согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия.

При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. Ответственный сотрудник ведомства в субъекте РФ обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.

Далее ответственный представитель тургруппы или индивидуальный турист получит информацию о факте регистрации по телефону или посредством смс-оповещения. В сообщении доводится информация об оперативных службах, осуществляющих дальнейшую коммуникацию  и необходимые контактные данные для уведомления об окончании мероприятия.

Напоминаем, что 9 марта 2019 года вступил в силу Приказ МЧС России № 42, которым утвержден порядок информирования спасательных подразделений о туристских маршрутах.

Помимо единого онлайн-сервиса зарегистрировать маршрут можно с помощью почтового отправления, электронной почты или по телефону, обратившись в МЧС России по месту планируемого путешествия. Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.


Напомним, что данный порядок информирования был зарегистрирован в Минюсте России 25 февраля 2019 года после двух лет безуспешных попыток. Теперь представители турфирм и туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Мы предлагаем туроператорам и турагентам и просто туристам высказать свое мнение относительно данного нового ресурса!

Насколько он удобен, нет ли излишних требований в предоставлении информации, а самое главное - насколько оправдан срок информирования - не позднеее чем за 10 рабочих дней? Чем он обоснован? Многие поездки совершаются спонтанно, решения о путешенствии принимаются в меньший срок, чем 10 дней. В конце концов есть горящие путевки и туры....

Что в таком случае делать? Группу не зарегистрируют?

Свое мнение вы можете направить в редакцию нашего журнала red@tourismsafety.ru

Консолидированные предложения будут направлены в МЧС России для изучения и внесения изменений или дополнений.