Хостельерам Петербурга помогут власти

Комитет по развитию туризма Петербурга предпримет меры по оказанию поддержки малому бизнесу по переводу средств размещения из жилого в нежилой фонд, сообщила заместитель председателя ведомства Нана Гвичия журналистам в пятницу. "Данный закон (закон о хостелах — ИФ) коснется не только хостелов, но и всех малых средств размещения, а это и небольшие гостиницы. Сегодня в Петербурге 1400 средств размещения, половина из них — малые, 365 — в жилых помещениях", — рассказала Н.Гвичия.

По ее словам, в ближайшее время комитет будет проводить консультации с малым бизнесом, чтобы перевести малые средства размещения из жилого фонда в нежилой. При этом, как отметила чиновница, самой большой проблемой будет требование отдельного входа.

В свою очередь начальник управления оценки и консалтинга Фонда имущественных отношений Петербурга Евгения Политова рассказала, что из 37 объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города и в которых можно разместить хостелы, с 16 заключены договоры аренды. Еще по 13 сейчас формируются документы для проведения очередных торгов.

"Три объекта введено в эксплуатацию: на Приморском проспекте, Ординарной улице и Тихорецком проспекте. Еще три в высокой степени готовности, десять объектов находятся в работе", — отметила Е.Политова.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова считает, что размещение хостелов в многоквартирных домах часто встречает сопротивление жильцов. "Необходимо найти консенсус и сделать так, чтобы им было удобно. Надо понимать, что мы все пользуемся малыми средствами размещения и проблему надо как-то решать", — добавила она.

Как отметила глава регионального отделения "Лиги хостелов" по Петербургу Алена Енова, перевести в нежилой фонд малые средства размещения за 9 месяцев, пока не принят закон, невозможно.

"Кроме того, уже сейчас по санитарным нормам запрещено проживать в нежилом фонде. Мы можем перевестись в нежилой фонд, а нас снова запретят. Я замечу, что жильцы чаще довольны размещением хостелов в их домах, так как мы убираем и ремонтируем подъезд, домофон, следим за порядком. Нам это выгодно, так как отзывы и репутация очень важны", — подчеркнула А.Енова.


Весьма отрадно, что Правительство Санкт-Петребурга приняло такое решение.  Действительно,  Петербург, это уникальный город. Там в свое время огромное количество так называемых коммуналок расселили и некоторые из них перевели в нежилой фонд, другие оставили в жилом фонде. Да и уж очень много было жалоб и обращений граждан, оказавшихся по соседству с такими заведениями. При этом весьма неопределенными оказались вопросы безопасности и государственного контроля. Ведь де-юре это жилое помещение, а де-факто средство размещения. А это означает и разный класс функциональной пожарной опасности, а значит и разные требования к ним. При этом речь идет о безопасности большого количества людей. В хостелах плотность размещения весьма и весьма высокая (не зря же двухъярусные кровати активно используются), что и приводит к пребыванию в них 10 и более человек. Да и сложности возникают при осуществлении проверочных мероприятий в таких помещениях- по миграционному и регистрационному учету, пожарной безопасности. Вот поэтому и возникла идея регламентировать запрет на размещение хостелов в жилых помещениях.

Напомним, по решению согласительной комиссии Государственной Думы и Совета Федерации, закон об ограничении размещения хостелов в многоквартирных жилых домах вступит в силу 1 октября.