Регионы просят снизить курортный сбор

Власти города-курорта Белокуриха (Алтайский край) предлагают с 2020 года снизить курортный сбор в регионе с 50 рублей до 30 рублей с человека за сутки, следует из материалов сайта Алтайского краевого законодательного собрания.

Такое предложение озвучила на совещании в парламенте и.о. завотделом по курортному делу и туризму мэрии Наталья Теплова, сославшись на проведенный в городе анализ, который показал снижение турпотока. Инициативу по снижению сбора также поддерживают владельцы курортного бизнеса в Белокурихе и гости города.

Эксперимент по взиманию платы с отдыхающих за пользование курортной инфраструктурой начался в мае прошлого года. Изначально прогнозировалось, что общая сумма курортного сбора в Белокурихе по итогам 2018 года составит 34 млн рублей. Позже этот показатель был снижен до 20 млн с учетом турпотока. В результате в прошлом году в фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края поступило 20,6 млн рублей.

В январе Счетная палата региона провела анализ использования средств курортного сбора в 2018 году, который выявил проблемы с администрированием сбора, а также дисбаланс предприятий и предпринимателей, работающих на санаторно-гостиничном рынке официально и неофициально.

"Вывод незарегистрированных пансионатов и гостевых комплексов из "налоговой тени" и перевод их в разряд операторов курортного сбора, по общему мнению участников совещания, является стратегической задачей муниципальных и региональных властей и главным резервом пополнения фонда развития курортной инфраструктуры даже при стагнации турпотока", — говорится в сообщении.

Свои предложения по выводу из тени нелегальных отельеров Белокурихи высказали представители краевых властей. Их общее мнение — необходимо создавать для предпринимателей больше стимулов для легализации бизнеса, а муниципалитету — "эффективнее использовать уже существующие механизмы, направленные на понуждение предпринимателей к выходу из теневого сектора экономики".

В свою очередь аудиторы Счетной палаты предложили сократить с 30 до 5 дней срок, во время которого оператор курортного сбора направляет уведомление о невозможности удержания сбора с отдыхающего. Это даст специалистам административных комиссий больше времени для работы с "отказниками", а следовательно, повысит собираемость штрафов, уверены аудиторы.

Рассмотренные на совещании предложения могут лечь в основу обновленного краевого закона о курортном сборе.

Как сообщалось, федеральный закон о курортном сборе в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях был подписан 30 июля 2017 года. Эксперимент продлится до конца 2022 года. В Алтайском крае изначально сумма сбора составляла 30 рублей, с 2019 года и до окончания эксперимента она установлена в размере 50 рублей в сутки с человека.


Напомним, эксперимент по развитию курортной инфраструктуры проводился с 1 мая 2018 года.  Первыми огонь взяли на себя Ставропольский, Алтайский  и Краснодарский края. В общей сложности их бюджеты пополнились примерно 260 миллионами рублей, собранных в качестве курортного сбора.  Подробнее >

Многие эксперты говорят, что сама по себе идея курортного сбора, а теперь в ближайшем будущем и налога, правильная. И конечно, важно доказать и убедить, что собранные средства не растворятся в общей массе бюджетных средств и не будут потрачены на другие совершенно не связанные с туризмом цели. 

По нашему мнению, одна из статей расхода должна стать безопасность туризма. Ведь понятно, что за безопасность надо платить. А за ее отсутствие придется расплачиваться!

Вот на создание дополнительной инфраструктуры по безопасности, создание информационного пространства, навигации и пунктов экстренной помощи туристам и должны тратиться средства от туристского сбора, когда эта система заработает в полную силу. И тогда сомнения и вопросы относительно целесообразности взимания туристского сбора отпадут сами по себе.

Данные вопрос станет предметом обсуждения в рамках Форума «Безопасность туризма – 2019» (TSIF). Мероприятие проводится при поддержке и участии Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

 

Целью мероприятия является обсуждение, разработка и реализация мер и рекомендаций по совершенствованию государственной политики, нормативного  правового регулирования, межведомственного взаимодействия, координации и практической деятельности в сфере безопасности туризма.

 

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: apparat@tourismsafety.ru

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>