Групповой турпоток из Китая в Москву и Петербург в низкий сезон вырос почти на 20%

Зимние Москва и Петербург набирают популярность у китайских туристов, с начала 2019 года туда въехало более 83 тыс. туристов из Китая, что на 20% больше, чем годом ранее, сообщает туристическая ассоциация "Мир без границ" в четверг.

"В целом с 2016 года количество туристов, прибывших в обе столицы, в январе-марте выросло почти в три раза. С Москвы в первом квартале 2019 года свое путешествие начали более 51 тыс. китайских гостей в составе организованных "безвизовых" групп (плюс 17%), с Санкт-Петербурга – около 32 тыс. (плюс 23%)", — говорится в сообщении.

По данным ассоциации, с 2015 года наблюдается увеличение спроса к зимней России, общий рост спроса для этого периода за четыре года составил 67%.

"Кроме средств размещения, отдачу от растущего китайского потока ощущают, к примеру, объекты показа. Так, представители Государственного Эрмитажа называют рост посещений туристами из КНР в низкий сезон важным фактором финансовой эффективности работы музея", — комментирует исполнительный директор ассоциации "Мир без границ" Александр Агамов.

 По информации "Мира без границ", в период празднования Китайского Нового года с 5 по 20 февраля Москву и Петербург посетили 14,3 тыс. китайских туристов в составе организованных групп, что на 4 тыс. больше, чем годом ранее.

В Масленичную неделю обе российские столицы приняли около 9 тыс. гостей из КНР – почти на 1 тыс. больше, чем в тот же период 2018 года. Многие из этих туристов в рамках поездки посещали города Золотого кольца, Нижний Новгород и др.

Как сообщалось, в 2018 году "безвизовый" турпоток из КНР вырос на 12,5% и достиг отметки 1,062 млн визитов, впервые перешагнув в рамках года миллионную отметку.

На Москву в 2018 году пришлось около 400 тыс. групповых прибытий (плюс 16%), на Санкт-Петербург –  почти 208 тыс. (плюс 40%).


Данный факт еще раз подтверждает то, что российско-китайский туризм и обмены набирают обороты. И это хорошо. Но этот процесс выявил и ряд проблем. Одна из них - безопасность туризма и безопасность туристов.

Все больше фактов указывает на то, что туристы из КНР все чаще становятся объектами (субъектами) противоправных посягательств на территории России. В силу языкового барьера, неэффективности работы системы безопасности туризма... многие подобные явления латентны, остаются без должной правовой оценки и безнаказанными. А безнаказанность еще больше способствует развитию таких явлений. 

Так, например, только за прошедший 2018 год в Санкт-Петербурге было совершено (только зарегистрированных) около 70 преступлений в отношении туристов из КНР. Как правило, в подавляющем большинстве данные преступления были карманными кражами, а совершались они в исторической части Санкт-Петербурга, наиболее привлекательной для туристов.

Из этих 70 преступлений сотрудниками уголовного розыска было раскрыто порядка 20 преступлений – причиной тому, опять же, присловутая временная латентность и, как следствие, невозможность раскрыть преступления по горячим следам. Бывает и так, что на момент получения информации полицией сам потерпевший находится уже за пределами России, что также осложняет работу полиции, в первую очередь, с процессуальной точки зрения.

Сотрудники МВД видят проблему также и в сопровождающих гидах, которые часто работают в нашей стране нелегально. Чтобы данная информация о них не предалась огласке, они сознательно рекомендует своим клиентам (туристам из КНР) не обращаться к сотрудникам полиции, а в случае совершения преступления в отношении туриста, отказываются оказывать помощь в переводе.

Редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» продолжает свой диалог на заданную тему с представителями исполнительной власти, в частности  - с губернатором г. Санкт-Петербурга, ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также с представителями китайских консульств, ведущих общественных профильных объединений и союзов.

Полную подборку материалов с комментариями экспертов отрасли вы найдете в новом номере журнала, который будет представлен участникам Международного форума "Безопасность туризма" - TSIF - 2019, который состоится 16 мая в Москве на площадке отеля Управления Делами Президента Российской Федерации «Золотое кольцо». Подробнее о мероприятии >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!