Паломники не туристы? Кто будет отвечать за их безопасность?

Закрепление статуса паломников в законодательстве позволит защитить этих граждан от злоупотреблений, рассказал «Парламентской газете» один из авторов инициативы, глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

«Предлагаемые нами поправки вводят правила, по которым религиозные организации будут организовывать поездки по святым местам. Они должны нести ответственность за безопасность граждан, а также обеспечивать соответствие поездки заявленным целям», отметил депутат.

Понятия паломнической деятельности и паломников авторы инициативы предлагают закрепить в законе «О свободе совести и религиозных объединениях». Проект закона предлагает установить, что организация паломнической деятельности может включать в себя размещение паломников, обеспечение их питанием с учётом религиозных требований, транспортное обслуживание и сопровождение (в том числе услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков и проводников).

При этом религиозные организации наделяются исключительным правом по осуществлению такой деятельности — на платной или бесплатной основе. Инициатива была внесена в Госдуму 19 июля.

«Паломничество — это не туризм, это особый вид религиозной деятельности. Данный законопроект касается россиян, которые совершают паломничество по стране или едут с этой целью  за рубеж», — пояснил Сергей Гаврилов.

Обычные путешествия люди совершают, чтобы отдохнуть и развлечься. А верующие посещают святые места с некой духовной миссией или для участия в богослужении или другом религиозном обряде. Пока эта сфера не урегулирована законом, из-за чего в ней есть место злоупотреблениям.


Весьма спорное заявление. 

В 1963 г. на конференции ООН по международному туризму в Риме рассмотрены вопросы туристских дефиниций и предложено использовать термины «посетители», «туристы» (ночующие посетители) и «экскурсанты» (однодневные не ночующие посетители). Было принято следующее определение для туриста: «турист– человек, прибывший в страну, в которой он постоянно не живет и не занимается оплачиваемой профессиональной деятельностью, с целью проведения свободного времени ради лечения, развлечения, образования, отдыха, религии, спорта, по семейным или деловым обстоятельствам». 

В свою очередь ст.1 ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" 1996 г.  гласит: турист - "гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки".

Получается, что изменения пойдут в разрез с международными нормами и российским законодательством? И как религиозные организации будут отвечать за безопасность паломников? Готовы ли они к этому? 

Ответы на эти и другие вопросы редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" постарается дать на страницах очередного номера издания с комментариями экспертов, представителей РПЦ депутатов Госдумы РФ.

Следите за нашими новостями!