Малые средства размещения. Легализация: *Зачем и Как?*

Не секрет, что в России исторически сложился целый класс так называемых малых средств размещения. В некоторых регионах такие средства размещения по количеству мест значительно превосходят гостиницы и все иные средства размещения, подпадающие под это понятие.

Сразу определимся, какие средства размещения мы относим к малым.

Для этого напомним, что согласно постановлению Правительства РФ №158 от 16 февраля 2019 года разновидностью гостиниц являются  курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня, дом отдыха, пансионат, апартотель, мотель, комплекс апартаментов, акватель, фермерский гостевой дом (комнаты), горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало-изолированные дома.   


Посуточная, краткосрочная и долгосрочна аренда жилья - это, хотя и средства размещения, но в данном случае речь идет об аренде, а не об оказании гостиничных услуг. Так как это две большие разницы.

Наибольшие дискуссии как раз-таки и вызывают такие, как их называют, малые средства размещения. Прежде всего те, которые  расположены в квартирах многоквартирных жилых домов,  в частных жилых домах, построенных на землях с назначением под ИЖС.  Но где бы они ни располагались, они фактически оказывают гостиничные услуги, и, соответственно,  подпадают под понятие  "гостиницы", являясь на сленге  малыми средствами размещения.

Масла в огонь дискуссий подлил так называемый закон Депутата Госдумы России Хованской. Этот закон вводя прямой запрет на использование жилых помещений для размещения в них гостиниц, фактически подтвердил смысл действующей статьи 17 ЖК РФ. А еще, законопроект вводит запрет на использование жилого помещения в многоквартирном жилом доме для оказания гостиничных услуг. Но здесь, просим обратить внимание, речь идет лишь о жилом помещении в многоквартирном жилом доме. Из этой формулировки непонятно, вводит ли данная норма запрет на оказание гостиничных услуг в частном доме!?

А ведь, как показывает статистика, именно частные жилые  дома очень часто по сути являются гостиницами. При этом такие объекты находятся в правовом поле жилья. Соотвественно, здесь может возникнуть проблема с земельным законодательством относительно целевого использования земельного участка, уплаты налогов, предъявления требований пожарной безопасности, исполнения миграционного и регистрационного учета и требований к антитеррористической защищенности.

Если же не озаботиться и не определиться с правовым статусом своего средства размещения, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные последствия. А они известны.

16 мая 2019 года в г.Москве, в рамках форума «Безопасность туризма-2019» будут рассмотрены варианты легализации и функционирования малых средств размещения, выбора при этом оптимальных с точки зрения форм и вариантов этих средств размещения.

Что выгоднее, переводить или не переводить жилое помещение в нежилое, можно ли на базе своего дома (домов), построенных в рамках ИЖС, оказывать гостиничные услуги, и если можно, то что для этого необходимо?

Какую систему налогообложения выбрать: ОСН, УСН (6% или 15%), патентный налог, платить НДФЛ 13% c доходов, или же в перспективе (после завершения эксперимента в ряде регионов) воспользоваться налогом на профессиональную деятельность (4% с объема выручки) с освобождением от оплаты фонды и пр.?

На эти и другие вопросы, связанные с деятельностью средств размещения участники форума будут искать ответы 16 мая 2019 года.

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: apparat@tourismsafety.ru

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>

 

Подробнее о Форуме>

Архив мероприятий>