Для внедрения FAN ID необходимо оснащение 300 пунктов пропуска специальным ПО

"Возможно. Но при соответствующем техническом обеспечении", — сказал Даербаев в интервью "Интерфаксу", отвечая на вопрос о возможности распространения опыта паспортов болельщика на Чемпионате мира по футболу в России на другие мероприятия, в частности, для туристических групп.

Р.Даербаев сообщил, что несколько лет назад в России была разработана Государственная система миграционного и регистрационного учёта, а также изготовления, оформления и контроля обращения идентификационных документов и документов, удостоверяющих личность (ГС "Мир").

"Но техническое оснащение этой системы немного устарело. В настоящее время действует почти 300 пунктов пропуска, из них только в 210 пока есть программно-техническое обеспечение. Без оснащения им всех пунктов пропуска единая система работать не может", — заявил генерал.

Он выразил надежду, что в ближайшее время при соответствующем финансировании и техническом обновлении система будет действовать в полном объеме.

Рафаэль Даербаев назвал паспорта болельщиков удобным нововведением.

Он сообщил, что на Кубке конфедераций, который прошел в России перед ЧМ FIFA 2018, был использован бумажный вариант персонифицированной карты зрителя (ПКЗ), так называемого паспорта болельщика.

На чемпионате мира применили электронный вариант паспорта болельщика. Он удобнее бумажной версии. Болельщик отправляет запрос в Минкомсвязи, которое потом электронной почтой отправляет ему сведения о том, что паспорт болельщика оформлен.

В крупных пунктах пропуска действовали службы технической поддержки Минкомсвязи. Это позволяло оперативно решать возникающие проблемы с документами иностранцев, оформленными в электронном виде, ускорило процесс пропуска гостей чемпионата.

Гость пересекал границу при наличии только распечатанного электронного паспорта болельщика, действительного документа на право пересечения государственной границы и сведений о наличии паспорта болельщика в базе данных информационной системы Пограничной службы. Получить бумажный вариант паспорта болельщика можно было в пунктах технической поддержки, как в аэропорту, так и на стадионах, в гостиницах.


Ассоциация "Безопасность туризма", полностью поддерживают идею внедрения FAN ID на пунктах пропуска, но при этом необходимо обязательно учитывать все аспекты, связанные с перемещением и пребыванием туриста на территории  Российской Федерации.

К вопросам внедрения данного решения надо подходить системно. Внедрение FAN ID должно стать также инструментом и средством снятия барьера в виде миграционного учета! 

Дело в том, что в настоящее время отельеры продолжают жаловаться на проблемы в исполнении законодательства о миграционном и регистрационном учете по месту пребывания (в гостиницах и иных средствах размещения). Причем в разных регионах России ситуация складывается не единообразно. Подробнее >

По мнению экспертов самым оптимальным и логичным выходом из этой ситуации может стать исполнение в полном объеме того самого Постановления Правительства РФ №813 от 06 августа 2015 года, которым и утверждена  государственная система миграционного – регистрационного учета «МИР». Именно этой системой предусмотрена возможность однократного ввода сведений о иностранце на границе и последующего многократного их использования!

О необходимости такого подхода в Совете Федерации докладывал Председатель Правления Ассоциация "Безопасность туризма" Сергей Груздь (подробнее об этом >).

В этой связи напомним, что в соответствии с распоряжением первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Александра Горового в работе специальной секции №3 "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров", Международного Форума "Безопасность туризма" TSIF-2019 примут представители ГУ по вопросам миграции МВД России. Подробнее >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

Что даст вам участие в работе данной секции? Вы сможете - получить из первых уст разъяснения требований и рекомендации по исполнению вновь принятых требований законодательства в данной сфере, в том числе:

  • как на практике исполнить отельерам требования законодательства по миграционному и регистрационному учету туристов в гостиницах и иных средствах размещения и избежать штрафов и административных санкций? Сфера ответственности и порядок взаимодействия с территориальными органами по вопросам миграции МВД России?
  • каким образом предоставляющий жилое помещение (отельер или хостельер) может убедиться в соблюдении иностранным гражданином установленных правил транзитного проезда через территорию РФ (КоАП РФ Статья 18.9.), что он для этого обязан сделать? Какова ответственность? Насколько данная ответственность корреспондируется с возможностями отельеров!
  • каковы особенности нового порядка предоставления сведений о регистрационном учете гостей в гостиницах и иных местах размещения?
  • какие требования предъявляются к обеспечению информационной безопасности, защиты, хранения и обработки персональных данных в гостиницах? 
  • какие ИТ-решения, приложения и сервисы апробированы отельерами, примеры реализации и оценка их эффективности?

Мероприятие проводится при поддержке и участии Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: apparat@tourismsafety.ru

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>