Иностранец вместо отеля разместился ... у друзей

16 мая 2019 года в г. Москве состоится Международный форум «Безопасность туризма- 2019». В настоящее время заканчиваются последние приготовления (подробнее о Форуме >).

Форум организовывается и пройдет на очень высоком уровне с весьма солидным представительством. Подготовка курируется лично Председателем Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации В.Н. Бондаревым. 

На его приглашение уже откликнулись и подтвердили участие своих представителей руководители свыше 20 заинтересованных федеральных органов власти, региональные руководители, крупнейшие игроки туристической отрасли, группа депутатов и сенаторов. 

Оно и понятно, туризм - одно из ключевых направлений деятельности Правительства РФ по развитию несырьевого сегмента экономики и экспорта услуг. Поставлена задача добиться выравнивания торгового сальдо между выездным и въездным туризмом и и доведения доли туризма в ВВП России до 5%, а впоследствии довести её до среднемирового уровня - не менее 10% ВВП.

И чем ближе мероприятие, тем больше вопросов и предложений от представителей отрасли гостеприимства и туристической деятельности.

Каждый день в Исполнительной дирекции проходят десятки встреч и телефонных переговоров, поступают запросы, вопросы и предложения, которые в большинстве своём и вероятнее всего найдут отражение в готовящемся проекте Резолюции форума.

При этом не обходится и без курьезных вопросов.

Один такой вопрос  адресован группой отельеров в адрес исполнительной дирекции форума для проработки.  Речь идет о статье 18.9 КоАП РФ «Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Забегая вперед, заметим, что санкции по указанной статье весьма и весьма ощутимые: административный штраф на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Это и вынудило отельеров и владельцев малых средств размещения забить тревогу. А для этого, и в самом деле, есть весьма серьезный повод.

Они, в качестве доказательства приводят часть 2 указанной статьи, согласно которой приглашающая сторона должна каким-то образом, посредством установленных (кем и каких?) мер обеспечить соблюдение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации. 

Чтобы иностранец преследовал бы только заявленную им цель въезда в РФ, чтобы он (иностранец) ничем иным не занимался, кроме как заявленной деятельностью и родом занятий. А еще приглашающую сторону (отельера, в том числе) могут привлечь, за необеспечение... своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы России?!

Вот они и интересуются, как исполнить это и избежать наказания? 

Создавать ли для этого службу наружного наблюдения, оснащать ли иностранных гостей средствами слежения, геолокации, видеорегистрации и пр.  Чтобы иностранный гость, не дай Бог, не выехал за пределы РФ (хотя кто ему может помешать выехать, к примеру, в Беларусь?), не забрел бы вместо отеля в б...ль, не занимался шопингом или еще чем-то, что не заявлено в цели поездки?!

Но это, конечно, ирония. Хотя и не лишенная смысла.

Мы надеемся, что на эти вопросы, как и на многие другие по миграционному и регистрационному учету,  по классификации средств размещения и что при этом делать с санаториями и жилыми домами - гостиницами и т. д. и т. п. (смотри перечень рассматриваемых вопросов), будут найдены ответы с помощью не только ответственных должностных лиц ГУВМ МВД России, Росгвардии и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти (их на форуме будет представлено не менее двух десятков), но и законодателей и самих отельеров и владельцев средств размещения.  

Не исключаем, что обсуждения и дискуссии могут вылиться в конкретные законодательные инициативы и корректировки нормативных правовых актов.

Приглашаем Вас присоединиться к дискуссии и высказать Ваши предложения и пожелания принять участие в форуме «Безопасность туризма-2019».

Для этого просим направить заявку на участие в исполнительную дирекцию форума. При этом просим обязательно дождаться подтверждения получив обратную связь.

Исполнительная дирекция форума «Безопасность туризма-2019»   

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: info@tourismsafety.ru


Подробнее о других секциях и рассматриваемых на них вопросах >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>