Стало известно сколько сочинских пляжей претендуют на получение "Голубого флага"

По его словам начальника управления курортов и рекреационных ресурсов горадминистрации Сергея Домората зафиксировано 13 пляжей-претендентов на "Голубой флаг". 

В их числе — детский пляж "Чайка", пляжи "Приморский", "Ривьера", "Взморье", "Камелия", "Приморский-1", "Мориса Тореза", пляжи санаториев "Заполярье", "Юг", отелей "Бархатные сезоны" и "Radisson Paradise", курорта "Роза Хутор", а также пляжная территория в районе турбазы "Чайка".

Кстати, в 2018 году на награду международной общественной экологической организации претендовали шесть пляжных территорий Сочи, все они в итоге получили "Голубой флаг".

Претенденты должны соответствовать трем десяткам параметров: экология, безопасность, доступность и др., сказал глава управления.

""Голубой флаг" — престижная международная награда. И дается она только на один сезон. Каждый год ее нужно подтверждать", — напомнил С.Доморат.

В свою очередь, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Сочи Владимир Ефимчук отметил, что одним из критериев оценки пляжей на получение "Голубого флага" является чистота морской воды.

"По результатам лабораторных исследований, у нас море чистое. Все показатели в норме. В летний период отбор воды на анализ производится Роспотребнадзором раз в 10 дней, в зимний — раз в квартал. Всего за 2018 год было проведено около 2 тыс. отборов на санитарно-химические показатели и еще 2 тыс. — на микробиологические", — рассказал В.Ефимчук.

Он добавил, что чистоту морской воды проверяют и специалисты лаборатории МУП Сочи "Водоканал". Ежемесячно они выходят в открытое море, на места глубоководного выпуска очистных сооружений канализации. Пробы воды берутся с четырех точек: рядом с самим выпуском, затем на расстоянии 500 метров влево и вправо и для сравнения — из так называемой "чистой" зоны — на расстоянии 2 км от сточной трубы.


Весьма отрадно, что в России число пляжей, получивших престижный "Голубой флаг" увеличится. Но есть нюанс! И связан он с безопасностью. 

На сегодняшний день единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах отсутствует. Этому есть множество причин, но одна из главных - отсутствие самого термина «пляж» в действующем законодательстве, что не позволяет законодательно определить меры по обеспечению безопасности пляжного отдыха.

Несмотря на это, по утверждению МЧС России, в последние годы количество погибших на пляжах России неуклонно сокращается.  Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила рассказать начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Дмитрия Тарасова о перечне мероприятий, которые должны проводиться владельцами пляжей для обеспечения их безопасности.

По словам Дмитрия Тарасова наличие оборудованного спасательного поста и дежурства на нем спасателей является обязательным элементом инфраструктуры пляжа. Кроме того, до начала купального сезона на каждом пляже должно быть проведено водолазное обследование и очистка дна акватории пляжа.  Подробнее - в очередном номере издания!

Подписаться на журнал >   Купить on-line >

Номер будет представлен 16 мая 2019 г., в Москве всем участникам Международного форума "Безопасность туризма" - TSIF - 2019. 

Форматом Форума предусмотрены 4 секционных заседания.

ВЫБРАТЬ СЕКЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ >

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>