Туристический сбор для иностранных туристов в Петербурге одобрен

Президент России Владимир Путин поддержал предложение врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о введении сбора для иностранных туристов в Санкт-Петербурге в размере 100 рублей в сутки.

"Мы поговорили с Минфином и Минэкономразвития в плане туристического сбора. Это всего-навсего 100 рублей в сутки", — сказал А.Беглов.

Он отметил, что таким образом город сможет саккумулировать более 1 млрд рублей и направить эти средства не реставрацию зданий исторического наследия со сложной организацией фасада.

"Против нечего не имею, дорабатывайте", — ответил ему президент.

Врио губернатора сообщил, что в городе почти 1,4 тыс. зданий, представляющих историческое наследие, из них 255 зданий — со сложной организацией фасада. Власти города решили отреставрировать эти здания, направив на эти цели порядка 17 млрд рублей в течении 5 лет, сообщает Интерфакс.

По итогам встречи А.Беглов рассказал журналистам, что В.Путин поддержал эту идею. "Есть поручение Минфину и министерству экономики рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс, чтобы с иностранных туристов брать туристический сбор", — сказал он.


А вот власти города-курорта Белокуриха (Алтайский край) предлагают с 2020 года снизить курортный сбор в регионе с 50 рублей до 30 рублей с человека за сутки (подробнее >).

Напомним, эксперимент по развитию курортной инфраструктуры проводился с 1 мая 2018 года.  Первыми огонь взяли на себя Ставропольский, Алтайский  и Краснодарский края. В общей сложности их бюджеты пополнились примерно 260 миллионами рублей, собранных в качестве курортного сбора.  Подробнее >

Многие эксперты говорят, что сама по себе идея курортного сбора, а теперь в ближайшем будущем и налога, правильная. И конечно, важно доказать и убедить, что собранные средства не растворятся в общей массе бюджетных средств и не будут потрачены на другие совершенно не связанные с туризмом цели. 

По нашему мнению, одна из статей расхода должна стать безопасность туризма. Ведь понятно, что за безопасность надо платить. А за ее отсутствие придется расплачиваться!

Вот на создание дополнительной инфраструктуры по безопасности, создание информационного пространства, навигации и пунктов экстренной помощи туристам и должны тратиться средства от туристского сбора, когда эта система заработает в полную силу. И тогда сомнения и вопросы относительно целесообразности взимания туристского сбора отпадут сами по себе.

Данные вопрос станет предметом обсуждения в рамках Форума «Безопасность туризма – 2019» (TSIF). Мероприятие проводится при поддержке и участии Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

 

Целью мероприятия является обсуждение, разработка и реализация мер и рекомендаций по совершенствованию государственной политики, нормативного  правового регулирования, межведомственного взаимодействия, координации и практической деятельности в сфере безопасности туризма.

 

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: apparat@tourismsafety.ru

Подробнее о секциях и рассматриваемых на них вопросах >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подать заявку на участие в Форуме для ее рассмотрения>
Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>