ICAO будет контролировать внедрение искусственного интеллекта в гражданскую авиацию

Международная организация гражданской авиации (ICAO) возьмет на себя функции по управлению, контролю и внедрению технологий искусственного интеллекта в авиационную промышленность. Об этом заявил во вторник президент Совета организации Олумуива Бенард Алиу на открытии Форума гражданской авиации в Сингапуре.

«Развитие искусственного интеллекта создает новые вызовы для гражданской авиации. ICAO как надзорный орган, который также устанавливает единые правила, намерен взять под контроль внедрение подобных технологий», - сказал чиновник. По его словам, это особенно важно в свете «различных киберугроз в адрес гражданской авиации» в процессе ее развития.

«Необходимо всесторонне помогать развитию и внедрению новейших технологий, в то же время мы должны защищать авиацию», - признал президент совета. Одна из главных ролей, по его словам, отводится руководителям национальных ведомств гражданской авиации. «Они должны обеспечивать наличие квалифицированного персонала, который справлялся бы с последними требованиями новейших технологий», - указал он.

Олумуива Бенард Алиу также сообщил, что все эти вопросы будут обсуждаться на предстоящем Международном авиационном форуме, который пройдет в сентябре в Монреале.