Гостиница не соответствует требованиям пожарной безопасности. Можно ли получить при этом «звезды»?

Федеральным законом от 5 февраля 2018 г. № 16-ФЗ внесены изменения в ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Цель этих нововведений - совершенствование правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии.

Другими словами, эта норма направлена на исполнение требований законодательства о защите прав потребителей в части обеспечения безопасности при оказании гостиничных услуг и предоставлении потребителям исчерпывающей и достоверной информации в виде звезд (о перечне и качестве услуг и соответствии их требованиям безопасности). Напомним, по закону «О защите прав потребителей» (статья 7) потребитель имеет право на то, чтобы оказываемая ему услуга была безопасна для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды.

Это требование закона было учтено и нашло своё подтверждение в Положении о классификации гостиниц, которое было утверждено постановлением Правительства РФ №158 от 16 февраля 2019 года.

Согласно пункту 16 «Г»  отельер во время проведения аккредитованной организацией выездной экспертной оценки должен представить копии документов, подтверждающих соблюдение требований пожарной безопасности.

На практике при подготовке отельеров к процедуре Классификации нередко сталкиваются с дилеммой, что представлять, копии каких документов являются подтверждением соответствия гостиницы требованиям пожарной безопасности?  Ведь в техрегламенте о требованиях пожарной безопасности (ФЗ-123, статья 144 указаны сразу 9 (девять) форм оценки соответствия: от аккредитации, независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) и федерального государственного пожарного надзора и до декларирования и экспертизы. Какая (или какие?) из указанных форм оценки соответствия гостиницы требованиям пожарной безопасности применима при осуществлении обязательной классификации, на что будет ориентироваться аккредитованная организация и ее эксперты?

Конечно, самое верное — исполнить все требования пожарной безопасности и иметь на руках Акт плановой проверки федерального органа госпожнадзора, в котором было бы указано, что нарушений требований пожарной безопасности не выявлено, предписание (если оно было выписано ранее) исполнено в полном объеме. Такое теоретически возможно. Но на практике... . Далеко не всегда все идеально и понятно почему.

Противопожарный режим в гостинице - это как живой организм, он постоянно, ежечасно и ежедневно может меняться! А даёт ли закон в этом случае какие-то послабления и предусматривает ли своего рода люфты для того, чтобы не заблокировать работу гостиницы из-за этого и не сорвать прохождение классификации и получение искомых звезд? Ответ -Да!

Но как, что для этого необходимо, кто вправе принять и какое решение и в каком виде оно может быть  предъявлено аккредитованной организации?

Ответ на эти и на множество других практических вопросов обеспечения пожарной безопасности, с которыми сталкиваются отельеры в процессе повседневной деятельности, будут даны 16 мая 2019 года в рамках Международного форума «Безопасность туризма-2019» в Москве на базе отеля УД Президента РФ «Золотое кольцо».

Мероприятие организовывается и проводится при поддержке и личном участии Председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации В.Н. Бондарева, при участии Минэкономразвития и Ростуризма.   К мероприятию проявила интерес целая группа депутатов Государственной Думы РФ и Совета Федерации, руководство и представители всех (свыше 20-ти) федеральных органов исполнительной власти (в том числе МЧС России, Росгвардии, МВД России. Ростехнадзора, Минстроя России, Минсевкавказа России и др.), органов власти субъектов РФ, крупнейших отельеров, хостельеров и  владельцев иных средств размещения и инвесторов.

Новости Форума >

Программой предусмотрена работа четырех тематических секций, в том числе специальная секция по безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц, санаториев, баз отдыха и иных средств размещения.

Организатор - Ассоциация «Безопасность туризма». 

Приглашаем Вас принять участие в Форуме!

Для участия просим заблаговременно (не поздее 5 мая 2019 года) направить заявку в исполнительную дирекцию форума: info@tourismsafety.ru

Подробнее о Форуме>

Архив мероприятий>